Самый языкатый сайт Одессы

Интерпол разыскивает Януковича, Клюевых и Арбузова

Интерпол разыскивает Януковича, Клюевых и Арбузова

Как отмечает руководитель Рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя, жалобы адвокатов Виктора Януковича продолжают изучаться в Интерполе.  Жалуются адвокаты на запросы об объявлении экс-президента Украины в розыск по ряду эпизодов.

«По экс-президенту было несколько эпизодов – Межигорье, Сухолучье, прочие. Янукович и его адвокаты обжаловали запросы. Материалы находятся в комиссии по контролю за файлами и суде Лиона, по месту нахождения генсекретариата. После исключения эпизода по Майдану осталось пять. Какими будут решения, сказать трудно. На уровне Интерпола предвзятости, волокиты нет. Процедура изучения продолжается», — рассказал руководитель аппарата в интервью газете «Сегодня», опубликованном в понедельник.

У главы НЦБ Интерпола в Украине нет сведений, что Янукович покидал пределы Российской Федерации. Неволя подчеркнул, что, помимо международной базы Интерпола, всякая страна может внести  фамилию экс президента Украины в свои внутренние базы и при пересечении границы Янукович может быть задержан. Далее, все вопросы связанные с его будущим могут решаться согласно  законодательства страны в которой бывший президент был задержан.

В.Неволяя также озвучил фамилии чиновников от предыдущей власти находящихся в розыске Интерпола в данный момент. «Это Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим пргосударственной измене) был отклонен, второй (по статье 364 Уголовного кодекса о злоупотреблении властью или служебным положением) отнесен к разряду экономических преступлений и с 1 июля изучается генсекретариатом Интерпола.

В.Неволя отметил, что все попытки, отправляемые украинской стороной, объявить в международный розыск руководителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» и их незаконных вооруженных формирований Игоря Плотницкого, Александра Захарченко, Арсения Павлова (Моторола), Игоря Стрелкова (Гиркин), Игоря Безлера (Бес) были отклонены из-за военно-политической составляющей. «Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений. Но руководствуется уставом и не нарушает его», — объяснил он.

Схожая ситуация, со слов руководителя аппарата, по экс-главе МВД Виталию Захарченко и другим руководителям силовых органов при В.Януковиче. «По нему, Шуляку, Якименко, Пшонке, Ратушняку, Коряку, Садовнику, другим, кто подпадает под статью 3 устава Интерпола. Как раз в силу критериев, которыми руководствуется Международная организация криминальной полиции, на них не выставлены красные карточки. Будут иные подозрения, иные ситуации, связанные с указанными лицами, запросы примут к рассмотрению и изучат», — отметил глава НЦБ Интерпола в Украине В.Неволя.

 

 

Leave a comment

Top