Самый языкатый сайт Одессы

Дом-страдалец: почему горожане обвиняют мэра в собственной ошибке?

Дом-страдалец: почему горожане обвиняют мэра в собственной ошибке?

В центре Аккермана разрушается особняк Ярошевича. Пожалуй, самое красивое здание города, которое, несмотря на свой статус памятника архитектуры, остро нуждается в спасении. Но отремонтировать его почему-то оказалось сложнее, чем это себе представляли городские власти на первых порах…

Депутаты горсовета, оппозиционные аккерманской мэрии, обвиняют лично мэра Аллу Гинак в бездействии в деле спасения особняка. Сама же городской голова напоминает, что уже три года борется за памятник, который эти же депутаты еще в 2006 году зачем-то заложили под кредит, а потом и вовсе отдали за долги.

Печальная история красивейшего старого дома, который много лет являлся украшением центральной части Белгорода-Днестровского, началась более 10 лет назад. Тогда депутаты (среди которых были и заседающие в горсовете ныне) проголосовали за передачу особняка с садом и прилегающим гектаром территории — под залог по очередному городскому кредиту. Передачу залога оформили, но новый собственник заняться домом Ярошевича не поспешил.

Прошло три года, и по поводу разрушающегося здания всполошилось управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. В 2009-м особняк был передан на баланс облсовета… и всё! Тоже никаких движений по ремонту.

Прошло еще три года. И в особняке Ярошевича, из которого к тому времени было вытащено все, что можно, было решено устроить ЗАГС. Которого доселе в городе не было почему-то вообще!

«В 2012 году особняк Ярошевича был передан из собственности территориальных громад сел, поселков, городов области в государственную собственность и относился к сфере управления министерства юстиции Украины, а в декабре 2013 года принят на баланс Главного управления юстиции в Одесской области, — пишет сайт Аккерман. — Последние два года исполком Белгород-Днестровского городского совета неоднократно обращался в Главное управление юстиции в Одесской области с предложением принять историческое здание в коммунальную собственность города. Договоренности достигнуты, и в настоящее время идет процесс согласования процедур передачи объекта и подготовка перечня документов для непосредственной передачи объекта в собственность городской громады».

Да медленно идет этот ваш процесс по спасению! С такими лозунгами сейчас где только можно выступают противники Гинак, среди которых — и те самые депутаты, прямо обвиняющие городского голову в бездействии.

На что сама Алла Гинак отвечает так:

«В очередной раз жители города в своих комментариях упоминают особняк Ярошевича и сокрушаются по поводу его состояния, ругая власть за то,что памятник архитектуры разрушается и никому до этого и дела нет.  А я хочу задать вопрос вам, уважаемые горожане. Где были Вы, когда в 2006-2007 годах здание было заложено в кредит и при этом ни копейки в его ремонт никто не вкладывал? Где были Вы, когда в 2009 году областной совет забрал у города его собственность и так же памятник архитектуры продолжал разрушаться? Почему тогда Вы молчали?
Где были Вы, когда в 2013 году его передали Министерству юстиции, якобы под ЗАГС, которого в городе с население в 57 тыс не существовало, что само по себе довольно странно!
Почему тогда все молчали?»

По мнению Аллы Гинак, проблема разрушения старинных зданий, которые имеют статус памятников архитектуры, нуждается в системном решении — не только в самом Белгороде-Днестровском, но и во всей Одесской области, по всей стране.

«Виновникам, от которых это зависит, нет дела, они придумали какие-то нормы, депутаты приняли законы и все как-будто правильно! — пишет Гинак в своем Фейсбуке. — Все для сохранения памятников архитектуры! Но почему-то памятники разрушаются и спасти мы их не можем. Так разрушаются Александровские казармы, которые находятся на балансе Министерства Обороны и надежды на их спасение уже нет! Так разрушается множество творений прекрасных архитекторов по всей стране и никому до этого нет дела. А в бюджетах таких небольших городов, как наш и денег нет на их спасение!Да что говорить о нас,когда в Одессе с ее миллиардным бюджетом один за другим разрушаются прекрасные здания, хотя уж там то можно было бы изыскать финансы для возрождения архитектурных шедевров, но к сожалению…»

Алла Гинак призывает всех неравнодушных дружно выступить в защиту памятников-страдальцев. И обратить внимание высоких властей на катастрофическую ситуацию, в результате которой история Украины разваливается прямо на наших глазах.

ИВАСИ освоили ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ и ЗАЦЕНИ!

Руины Аккермана. Что пытается продать Алла Гинак, дабы наполнить бюджет? (фото)

Leave a comment

Top