Самый языкатый сайт Одессы

Одесса присоединилась к всеукраинской акции протеста профсоюзов

Одесса присоединилась к всеукраинской акции протеста профсоюзов

Сегодня возле здания Одесской областной государственной администрации состоялся первый этап всеукраинской акции протеста Федерации профсоюзов страны. Митингующие протестуют против текущего состояния экономики и «мизерных» зарплат большинства жителей Украины.

Акцию протеста украинские профсоюзы решили приурочить к Всемирному дню действий за достойный труд и провести ее в два этапа. Первый — 9 октября, второй — 17 октября.

Участие в этом мероприятии приняли около 500 работников агропромышленной, химической, культурной, образовательной сфер и здравоохранения, а организатором его выступила Федерация профсоюзов Одесского региона. Список их требований к власти довольно обширный:

1. Установить с 1 января 2019 года минимальную заработную плату в размере 7700 гривен.
2. Перестать поднимать тарифы на газ и электроэнергию по требованию МВФ.
3. Обеспечить конституционные права граждан на качественное и доступное образование, здравоохранение и социальное обеспечение.
4. Остановить государственное «рейдерство» в отношении имущества профсоюзов.
5. Подписать новый Региональный договор между ОГА, Федерацией профсоюзов и Одесской областной организацией работодателей.
6. Включить в состав комиссий, которые рассматривают вопросы задолженностей по заработной плате, представителей Федерации профсоюзов.
7. Установить контроль за обоснованием и установлением цен и тарифов местных производителей на воду, тепло, хлеб и так далее.

Кроме того, жители Одесской области выступили против подорожания газа и коммунальных услуг, а также потребовали принять меры по восстановлению промышленного потенциала Одессы. В частности, руководитель профсоюза Одесского НПЗ Александр Чеганенко напомнил, что два огромных предприятия области — припортовый и нефтеперерабатывающий заводы — давно простаивают из–за отсутствия работы.

«ОПЗ — это 4 тысяч рабочих мест. Трудовой коллектив доведён до отчаяния. НПЗ — это 1300 мест. Работники прошли через сложные судебные процедуры, но долг по зарплате в 50 миллионов гривен до сих пор остаётся неоплаченным. Человек труда должен быть на высоте», — обратился он к одесситам.

А заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Украины Любовь Корнийчук выступила с требованием повысить зарплату научно–педагогическим работникам и упросить требования к соисканию учёной степени. Председатель профсоюза ОНУ им. Мечникова Вадим Пенов считает, что из-за таких жестких требований студенты массово не хотят идти в аспирантуру и продолжать заниматься наукой.

Кроме того, работники вузов города Одессы обеспокоены планами правительства переложить обязанности финансирования колледжей и техникумов (при высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации) на местные бюджеты. Педагоги уверены, что такое решение попросту приведёт к закрытию этих учреждений.

Все озвученные требования митингующие вручили заместителю председателя Одесской ОГА Сергею Колебошину, который ответил людям, что поддерживает их в вопросе повышения зарплат и социальных стандартов для людей труда.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Что принесет одесситом закон о языке — Вести.ua

 

Leave a comment

Top