Самый языкатый сайт Одессы

Одесские активисты едут в Раду — просить помощи для Потемкинской лестницы

Одесские активисты едут в Раду — просить помощи для Потемкинской лестницы

А завтра они проведут пресс-конференцию, на которой в очередной раз обвинят мэра Одессы в «преступной бесхозяйственности». 

Одесские общественники Олег Михайлик, Михаил Кузаконь, Владислав Балинский, Юрий Никитин настаивают: ремонт Потёмкинской лестницы проводится незаконно.

«С лета 2016 года в Одессе началась реставрация памятника архитектуры национального значения Приморской (Потемкинской) лестницы. К сожалению, в начале низких температурных режимов реставрация завершена не была, при этом не была осуществлена ​​консервация конструктивных элементов лестниц из ракушечника», — написано в обращении активистов.

«Как показала проверка состояния Потёмкинской лестницы, проведенная общественным движением «Зеленый лист», указанному объекту культурного наследия нанесен вред из-за разрушения ракушнякового основания лестницы потоками воды с искусственно созданного исполнителем работ водовода, а также из-за отсутствия защиты ракушечника от агрессивной среды и низких температурных режимов. В ракушняковий основе образовалась промоина шириной полметра и длиной несколько десятков метров. Ракушечник был насыщен водой настолько, что вода стекала потоками в арочных перекрытиях под лестницей, а после снижения температуры окружающей среды ниже 0 ° С произошло промерзания ракушечника», — утверждают общественники.

Под завалами Потемкинской лестницы в Одессе живет бомж Андрей (фото)

Общественники также ставят под сомнение факт законности проведения ремонтных работ и финансирования их за счет средств одесского городского бюджета. По их мнению, Потемкинская лестница является памятником национального значения и не находится в собственности территориальной громады города Одессы.

«Тем не менее, управление капитального строительства Одесского городского совета осуществляло закупку работ по их реставрации и в дальнейшем их финансировало, — отмечают активисты. — На данный момент потрачено 14,1 млн грн или 97,8% от общей суммы договора, то есть, по уровню платежей ремонтно-реставрационные работы должны быть закончены, однако это не подтверждается фото- и видеофиксацией состояния Потёмкинской лестницы на январь 2017 года».

Без соответствующих разрешений, утверждают авторы обращения, в охранной зоне Потемкинской лестницы мэрией были проведены и другие работы — к примеру, строительство перехода между Лунным и Стамбульским парками, который предусматривает открытие арочных перекрытий лестницы.

«Эти работы фактически выполняются на памятнике архитектуры национального значения, однако разрешений на проведение работ не обнаружено, тем не менее, городской совет уже профинансировал 6,8 млн грн. Еще одни строительные работы в охранной зоне Потемкинской лестницы проходили за счет городского бюджета и без разрешительных документов — это строительство подпорной стены в районе фуникулера, на что профинансировано 1,5 млн грн», — подсчитали активисты.

Балинский, Кузаконь, Никитин и Михайлик уверены: Одессе нанесен ущерб в размере порядка 22, 5 млн грн.

По их мнению, подобное правонарушение имеет признаки преступлений, предусмотренных статьями 210 (нецелевое использование бюджетных средств), 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

С просьбой разобраться в сложившейся ситуации группа активистов уже обратилась в правоохранительные органы, однако заявление, по словам общественников, не было своевременно внесена в Единый реестр досудебных расследований.

«На данный момент уголовное производство начато и находится на контроле Дмитрия Головина, начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области», — сообщают активисты.

С целью привлечь внимание центральных властей к проблеме 7 февраля они планируют дать брифинг в Верховной Раде Украины.

Ремарка Ивасей

Олег Михайлик и Михаил Кузаконь — авторы судебного иска о признании незаконным зонинга, утвержденного решением Одесского городского совета. Дело рассматривается в Приморском райсуде. Очередное заседание состоится 2 февраля.

Фото — Александр Колот

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

О реконструкции Потемкинской лестницы: достопримечательность Одессы в опасности (фото, видео)

Leave a comment

Top