Самый языкатый сайт Одессы

Россия планирует «усилиться» на границе Приднестровья и Украины (фото)

Россия планирует «усилиться» на границе Приднестровья и Украины (фото)

Государственная Дума РФ приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины».

Таким образом парламентарии высказали мнение о том, что  следует внушить уверенность людям, живущим в Приднестровье, что Россия их никогда не бросит.

Об этом сообщает издание КП в Молдове со ссылкой на «Парламентскую газету».

«В последние дни случились неприятности, которые грозят дестабилизировать регион, в котором живут 200 тысяч наших сограждан. Конечно, если там взорвётся ситуация, в стороне мы остаться просто не можем», — заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

В Госдуме  выдвинули предложение обратиться к властям Украины и Республики Молдова отказаться от любых форм давления на Приднестровье, а далее в формате «пять плюс два» в кратчайшие сроки провести очередной раунд переговоров на площадке ОБСЕ.

Российские депутаты настаивают на том, что Украина усиливая на приднестровской границе своё присутствие из страны-гаранта превращается в участницу конфликта.

«Давление и устрашение Приднестровья — это ложный путь, и мы должны об этом решительно заявить. Надо внушить уверенность людям, живущим в Приднестровье, что Россия их никогда не бросит», — заявил, в свою очередь, первый зампред Комитета нижней палаты по делам СНГ Константин Затулин.

Депутаты также предложили рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление Государственной Думы РФ от 7 июля 2017 года, в котором содержатся необоснованные обвинения в адрес украинской и молдавской сторон, в частности, в якобы блокаде Приднестровского региона Республики Молдова.
Отмечается, что Приднестровский регион Молдовы пользуется всеми преимуществами режима зоны свободной торговли СНГ, а также между Молдовой и Европейским Союзом, а экспорт производимой в Приднестровье продукции в Украину увеличился до $61 млн США в 2016 году и продолжает расти в текущем году.

Позиция Украины неизменна и заключается в необходимости мирного урегулирования на основе фундаментальных принципов международного права, в частности уважения к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ. «Это в полной мере касается процесса приднестровского урегулирования«, – подчеркнули в МИД.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Россия рассматривает ПМР, как территорию оперативного развертывания — Ирина Фриз (фото)

 

 

Leave a comment

Top