Самый языкатый сайт Одессы

Саакашвили выступил на руинах Дачи Докса (видео)

Саакашвили выступил на руинах Дачи Докса (видео)

Одесский губернатор с утра побывал в Аркадии. Здесь, на фоне живописных развалин он напустился на «трухановскую банду», уничтожившую последний исторический памятник данной местности. 


Михаил Саакашвили также обратился к одесситам с просьбой сообщать ему лично обо всех случаях посягательств на исторические памятники города.

22_main«Вы видите, что сделала сегодня на рассвете бандитская власть Труханова», — отметил он, приехав на место, где еще вчера вечером находилась достопримечательность.

О том, что Одесский городской совет отдал Дачу Докса под снос застройщикам, стало известно еще позавчера. Тогда же Саакашвили призвал одесситов помочь ему спасти от разрушения коррумпированными чиновниками величественного исторического и культурного наследия Одессы.

«Сегодня я остановил разрушение уникального памятника архитектуры — Дачи Докса в Аркадии, которую горсовет отдал под снос жадным застройщикам«, — сообщал тогда он.

Однако даже подписанное им распоряжение о внесении Дачи Докса в реестр культурных памятников не помогло ее сохранению.

«Вчера я подписал распоряжение. Но сегодня, узнав о том, что мы остановили строительство, они дерзко разрушили последнюю историческое здание в Аркадии», — сообщил Саакашвили.

«Труханов — это обычный уголовный бандит, но большого масштаба. Его горсовет — это мошенники. В 90-х годах они убивали людей, а сейчас они убивают город. Труханов — это преступник и убийца. В данном случае убийца города!» — кричит губернатор.

Ремарки Ивасей

1895-Виктор Федорович Докс родился в Одессе в 1845 году. окончил курс в Ришельевском лицее. Гласный думы (1877-1881, 1885-1889 гг.). На 1888 г. — мировой судья 9-го участка г. Одессы, один из четырех директоров Одесского городского кредитного общества. В заседании думы 9 октября 1889 г. избран кандидатом в члены управы. В заседании думы 19 февраля 1890 г. избран членом городской управы. В марте 1890 г. вступил в должность члена управы, заведующего хозяйственным отделением. Состоял в должности члена управы до 1906 г. В 1900-1915-х гг. — почетный мировой судья г. Одессы.  Титулярный советник (на 1878, 1890 гг.), статский советник (с 31 января 1892 г.), действительный статский советник (на 1915).

  • Владел домом на Еврейской 1, угол Канатной, 32, в котором постоянно проживал. До середины 1870-х ему принадлежал также дом на ул. Божакина (Пересыпь), проданный купцу Зенделю Кацену. Владел также дачей, которая вместе с его домом на Еврейской была оценена в 46 368 руб.
  • Дача Докса, построенная в Аркадии в конце позапрошлого века, до 2007 года носила статус памятника архитектуры. Однако была исключена из списка охраняемых объектов по причине головотяпства чиновников Одесской облгосадминистрации.

 

 

1 Comment

Leave a comment

Top