Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе черноморские портовики выступают против развала отрасли

В Одессе черноморские портовики выступают против развала отрасли

Работники Черноморского порта пикетируют возле гостиницы «Бристоль», где сейчас проходит форум «Порты Украины», в работе которого участвует Министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Работники морского порта объединились под лозунгом «Развала отрасли не допустим!». Они не хотят чтобы иностранный инвестор, крупный китайский контейнерный терминал Hutchison ports взял в аренду причалы МТПЧ.

Протестующие уверены что китайский оператор автоматизирует все производство и они останутся без рабочих мест. По их словам, сократят около 1000 человек.

«Власть пытается развалить порты, которые кормят весь юг Украины. Не допустим! Приоритет должностных лиц – обогащение олигархов, крышевание коррупционных схем, обогащение за счёт сдачи интересов Государства. Трудовые коллективы портов против этого», — заявили на недавнем семинаре профсоюзов морских портов с участием лидеров Всеукраинских и Национальных профсоюзов.

По мнению экспертов отрасли, китайский инвестор будет пытаться настроить на предприятии такие же жесткие условия, которые приняты на терминалах Hutchison Ports в Китае и Азии, где сведен к минимуму обычный перерыв, регламентировано количество и время на посещение туалета, а интенсивность труда такова, что за Hutchison Ports тянется шлейф забастовок от Австралии до Гонконга, передает издание Подробности.

По мнению консультанта-рекрутера Оксаны Абраменко, «гибкое» украинское законодательство позволит иностранному инвестору ужесточать условия труда. По ее словам, все будет зависеть от того, на какие условия согласятся сами работники порта. Поскольку арендатор перейдет на контрактную форму сотрудничества, в которой работу получат те, кто согласится с требованиями договора.

Чтобы не допустить развала отрасли, профсоюзы говорят, что готовят серию Акций протеста. Недобросовестное отношение к социальным гарантиям портовиков со стороны потенциальных партнеров порта может спровоцировать социальный взрыв на юге Украины.

«Обещанные миллионы от потенциальных инвесторов не должны стать причиной массового увольнения портовиков!», — заявляют работники портов.

К пикетчикам вышел министр инфраструктуры Владимир Омелян, который заверил, что никаких сокращений не будет, а наоборот в порту вырастет в несколько раз грузооборот и соответственно зарплаты. Он считает, что людей ввели в заблуждение и манипулируют их понятиями.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

В одесскую политику пытается вернуться «бывший»

 

Leave a comment

Top