Самый языкатый сайт Одессы

Дождались! Чтобы не стоять в очереди за жизнью, в Одессе открылся новый центр

Дождались! Чтобы не стоять в очереди за жизнью, в Одессе открылся новый центр

В Одессе открылся крупнейший в стране центр нефрологии и гемодиализа. Оборудование нового центра позволяет проводить до 37 000 спасательных процедур в год. 

Новое областное коммунальное предприятие, которое будет обслуживать пациентов из Одессы и близлежащих районов, полностью ликвидирует очереди среди больных с почечной недостаточностью. Такое обещание дал председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Очищение крови от токсинов — жизненно необходимая процедура для больных с почечной недостаточностью. Такие отделения существовали в Одесской области и раньше: в областной и Одесской городской клинических больницах, в райцентрах Измаил, Белгород-Днестровский, Подольск. Однако бюджетных мест катастрофически не хватало.

Огромную роль в открытии нового учреждения сыграла спонсорская помощь немецкой компании «Fresenius Medical Care» — одного из мировых производителей медицинского оборудования. Соответствующий меморандум о сотрудничестве с облгосадминистрацией подписан в июле прошлого года.

С сентября начался ремонт в помещении бывшей детской железнодорожной больницы на Люстдорфской дороге, а потом здесь появилось 40 аппаратов искусственной почки. Общая сумма, вложенная иностранными партнерами в проекте — около полутора миллионов евро. Областные власти также оказывали финансовую и организационную поддержку, на которую в центре рассчитывают и в дальнейшем. Например, многочасовая работа аппаратов для гемодиализа означает повышенное потребление электроэнергии.

В департаменте здравоохранения облгосадминистрации отмечают, что на начало декабря 2017 года гемодиализ получали 246 человек, а в очереди на процедуры стояли 134. Еще 700 человек находились на заместительной медикаментозной терапии, то есть многим из них в перспективе тоже может понадобиться искусственная почка.

На частные клиники деньги были далеко не у всех, ведь одна такая процедура может стоить 3000 гривен, а их нужно хоть три в неделю. Неудивительно, что бюджетные очереди стояли годами, пока кто-то из предшественников освободит место: или уйдя в лучший мир, или дождавшись пересадки почки.

«Мы очень благодарны и нашим спонсорам, и областной власти — далеко не все регионы могут себе позволить финансирование такого учреждения. Сейчас у нас 40 аппаратов и 40 больничных коек. Центр работает в две смены, ведь процедура гемодиализа довольно длительная. Пациенты всех возрастов, в основном 30-50 лет. Они просто приезжают на процедуры, на ночь никто не остается. Хотя впоследствии рассмотрим и такой вариант, вскоре планируем открытие второй очереди проекта — отделение госпитальной нефрологии, набрать в штат 10-12 специалистов. Ищем профессионалов — нефрологов и анестезиологов», — говорит главврач центра Лариса Кивенко.

Среди будущих направлений работы центра можно назвать диагностику заболеваний почек. Лучше не доводить до ситуации, когда придется встать в очередь на жизнь.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В Одессе ВИЧ/СПИД будут лечить бесплатно

Leave a comment

Top