Самый языкатый сайт Одессы

Двух кандидатов на должность главы Одесского облздрава требуют отстранить от конкурса

Двух кандидатов на должность главы Одесского облздрава требуют отстранить от конкурса

Одна из общественных организаций требует отстранить от участие в конкурсе на должность главы Одесского областного департамента здравоохранения — одного из проректоров ОНМедУ Константина Талалаева и бывшую руководителя Одесского областного центра скорой медицинской помощи Елену Теряеву. Причиной таких требований называют неудовлетворительную деятельность и Талалаева, и Теряевой на ранее занимаемых должностях.

Об этом пишет «Южный курьер»: https://uc.od.ua/news/politic/1205814

Общественная организация «Консультативна рада по дотриманню законодавства» обратилась к главе конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост директора департамента здравоохранения Одесской областной администрации Николаю Бишляге, а также к главе Одесской ОГА Максиму Степанову и председателю облсовета Анатолию Урбанскому с требованием отстранить от данного конкурса двух кандидатов — Константина Талалаева и Елену Теряеву. По мнению главы организации Алексея Сухарева, оба кандидата на прошлых и нынешних местах работы проявили некомпетентность, не позволяющую им руководить системой здравоохранения всей Одесской области.

Так, к проректору Одесского медицинского университета по гуманитарной работе и воспитанию Константину Талалаеву есть претензии относительно нецелевого использования бюджетных и донорских средств через контролируемую им общественную организацию «Медицинская Правда» и его женой Еленой Грибовой через организацию «Молодежный центр развития». Также Талалаева обвиняют в отсутствии патриотической работы среди студентов-медиков, что является его прямой обязанностью. Еще одной «историей», к которой причастен Талалаев, является фактический срыв экзаменов более 10 студентам по предмету «Социальная медицина». Дело в том, что цикл «Социальной медицины» длится всего 4 дня, и отчислять из меркантильных соображений студентов 5-го курса со стороны проректора (иногда даже будучи в отпуске) было явным превышением служебных полномочий. Как сообщили в ОНМедУ, на кафедре уже начато служебное расследование по фактам злоупотребления служебным положением. Кроме того, Талалаева обвиняют в нарушении Закона об образовании, так как преподавание в ОНМедУ зачастую ведется не на украинском языке. Общественники также считают, что университет по вине его руководства, в том числе бывшего ректора Валерия Запорожана и проректора Константина Талалаева, нецелевым образом использовал бюджетные средства, выделенные на закупку материально-технического оборудования для учебного процесса.

Перечень претензий к Елене Теряевой куда шире и касается непосредственных просчетов и недоработок в работе скорой медицинской помощи Одесской области, которые могли привести к неудовлетворительной работе «скорой» и даже к самым печальным последствиям. Ранее Теряева работала в частной клинике «Одрекс», которой в тот момент руководил Вячеслав Полясный, который позже стал главой областного департамента здравоохранения и «привел» за собой некоторых подчиненных. До 2014 года Елена Теряева занимала должность главы департамента здравоохранения города Макеевка Донецкой области — сейчас не контролируемого украинской властью.

Елена Теряева (справа)

В частности, Теряеву обвиняют в переводе подчинения машин скорой помощи в коммунальное предприятие «Автобаза санитарного транспорта». При этом условия работы водителей машин скорой помощи и их зарплата не увеличивались, персонал скорой помощи был вынужден закупать спецодежду за свой счет. Также за свой счет сотрудники ремонтируют смартфоны в диспетчерском центре, кардиографы и другое медицинское оборудование. А расходы на топливо, запчасти и другие материалы резко возросли.

Самое важное, отмечают в «Консультативном совете» — это чрезмерно долгое время приезда скорой помощи в ряд отдаленных населенных пунктов Одесской области, которое доходит до полутора часов при нормативе в 20 минут, а также отсутствие или неисправность спецсигналов-«мигалок» на машинах. Однако, причиной этого является еще и неудовлетворительное состояние дорог. Отмечается отсутствие мобильной связи, что делает невозможной работу телемедицины. Однако, как отмечают общественники, телемедицина отсутствует в некоторых районах, что может также говорить и о неудовлетворительном покрытии мобильных операторов.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Каждый новорожденный одессит получит «приданое» от государства (список)

Leave a comment

Top