Самый языкатый сайт Одессы

Лечит то, что дурно пахнет. За что в Одессе любят «противные водоросли»?

Лечит то, что дурно пахнет. За что в Одессе любят «противные водоросли»?

В Одессе позеленело море. И это списывают то на плохую экологию, то на происки местных предпринимателей, которые якобы сливают в воду неочищенные стоки. «Мусорная тина» каждый год в конце лета плотно укрывает берег. Являясь, кстати, лекарством от десятков болезней и прекрасной приправой к еде. 

Растения, один вид которых на берегу или в воде способен вызвать тошноту, по-научному называются Zostera marina, а по-простому — камка. Выброшенная прибоем, камка плотно укладывается вдоль береговой линии, и высыхая, преобразуется в сильно пахнущую зеленую смесь, которую потом перерабатывают микроорганизмы. В процессе этой переработки зеленая масса превращается в некрасивую жижу, одно прикосновение которой к телу некоторых бросает в дрожь.

Но при этом сотни людей, наслышанных о целебных свойствах водорослей, стремятся в Одессу именно сейчас! Почему?

Камка на тюркском означает «пружина». В составе этого «крученого» растения — 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. А еще — полисахарид фукондак, одно из самых сильных в мире противораковых веществ.

Камку уже давно научились высушивать, делает из нее кремы и мази, употребляя как в лечебных целях, так и в пищу. С помощью такого лекарства, утверждают специалисты, лечат заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Помогает оно и при нарушении обмена веществ, и даже при нервных болезнях. А если сделать из камки приправу, — блюда с ней получаются полезными, вкусными и, как ни странно, очень ароматными.

И наконец. Такого отличного, экологически чистого утеплителя, как камка, наверное, нет на всем юге Украины. И цена у него — вполне спокойная. Ведь в сезон «этого мусора» можно насобирать достаточно для полной окупаемости любого производства.

 

 

Leave a comment

Top