Самый языкатый сайт Одессы

Масштабы эпидемии кори в Одессе: появилась неутешительная статистика (видео)

Масштабы эпидемии кори в Одессе: появилась неутешительная статистика (видео)

Еженедельная сводка по медучреждениям свидетельствует о том, что Одесса остается всеукраинским лидером в печальном рейтинге заболеваемости корью.

Количество таких пациентов стремительно увеличивается. Об этом на брифинге сообщила главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

«Поскольку количество больных увеличивается, пришлось развернуть еще два отделения, специально перепрофилировав их под больных корью, — отметила главный врач, добавив, что за последний месяц в инфекционной больнице зафиксировано три летальных случая. Это двое взрослых, поступивших в больницу слишком поздно (они умерли от корьевой пневмонии через несколько часов после госпитализации), а также 17-летний горожанин. Таким образом, от кори в Одессе с начала вспышки болезни скончались уже пять человек», — сказала Лаврюкова.

За последнюю неделю корью в Одессе заболели 63 ребенка, 55 из которых не были вакцинированы. На предыдущей неделе корью заболели 56 детей, из них 47 не были привиты от кори.

В настоящее время в городской клинической инфекционной больнице на лечении находятся 94 пациента с корью, из которых 64 — дети. Только за вчерашний день были госпитализированы 20 больных корью, в том числе 11 детей.

Старший пациент — 86-летний мужчина, а самый юный — двухнедельный младенец. Все чаще госпитализируют малышей в возрасте до одного года, большинство из которых, естественно, не привиты. Хотя, как утверждают медики, «вирус кори подхватывают, к сожалению, и те, кому делали прививку». Просто у них течение болезни проходит легче.

 

Напомним, что из-за вспышки кори в Одессе медики настоятельно рекомендуют родителям не привитых от этого заболевания детей в срочном порядке провести вакцинацию. Иначе ребята будут отстранены от занятий в школах и детсадах.

Такое решение приняли городские власти в рамках реализации статьи 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний». Родителей возмущены таким ограничением — его назвали незаконным и антиконституционным.

Горсовет, в свою очередь, не видит противоречий запрета основному закону страны и называет его обязательным к исполнению.

Статья 53 Конституции действительно гарантирует право на полное общее среднее образование. И речь идет именно об образовании, а не о посещении школы. Учебное учреждение может избирать любую форму обучения по своему усмотрению и качеству материально-технической базы. При этом, статья Конституции называет здоровье и жизнь граждан наивысшей социальной ценностью.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Мэр Одессы самоустранился от борьбы с корью

 

Leave a comment

Top