Самый языкатый сайт Одессы

О проблемах раненых солдат: мнение одесских волонтеров

О проблемах раненых солдат: мнение одесских волонтеров

Вчера Одесский военный госпиталь принял 22 военнослужащих с травмами различной степени тяжести. Помимо этого, в настоящее время лечение в госпитале проходят порядка 150 участников АТО.

По словам волонтеров, количество раненных и травмированных бойцов увеличивается с каждым днем.

«В наш госпиталь постоянно прибывают военнослужащие из зоны АТО. Если есть тяжелое огнестрельное ранение, его невозможно вылечить за кратковременное пребывание в госпитале, поэтому часто лечение затягивается на долгие месяцы и годы. Сейчас в госпитале лежат раненные, которые получили увечья еще в 20114 году», — рассказывает волонтер отделения травматологии Ольга Домбровская.

Министерство обороны финансирует лечение и оказывает необходимую помощь раненным, однако, то, что касается эндопротезирования, или замены суставов, здесь приходится рассчитывать только на благотворительную помощь. Один такой имплант, который позволяет восстановить разрушенные связки, обходится в 500 долларов. В месяц проводится по две таких операций. Помимо этого, необходимы специальные пластины и гвозди для остеоситнеза, стоимость которых составляет от 11 до 15 тысяч гривен.

Так, пока раненые находятся в госпитале, они получают весь необходимый курс лечения, но после выписки вынуждены приобретать лекарства за свой счет, а стоимость препаратов может составлять до 4-8 тысяч гривен.

В отделении психиатрии ситуация ничуть не лучше.. В данный момент здесь находится 37 бойцов.

«Это тяжелое отделение закрытого типа. На лечение уходит 21 день — это минимум, который они должны пройти после приобретенной психологической или психической травмы. Следствия контузии лечатся не год, не два — это навсегда», — рассказывает волонтер отделения психиатрии Виктория Пастерниченко.

Помимо медикаментов, также необходимы продукты, одежды, средства личной гигиены. Волонтерская комната при военном госпитале работает ежедневно, кроме выходных.

«Всегда есть ребята, которым необходима наша с вами помощь, и без вас мы никак не справимся», — добавила волонтер отделения нейрохирургии Татьяна Бушняга.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесская «скорая» на помощь не спешит

Leave a comment

Top