Чтобы остановить рост заболеваемости, в сельской школе сначала продлили каникулы. Но вчера ученики вновь сели за парты, а непривитых детей пока оставили заниматься дома.

«Решается вопрос о том, чтобы создать отдельный класс на базе их общины«, — рассказала нам главный специалист управления медицины облздрава Ирина Брашко. По ее словам, в Украине давно действует закон, согласно которому, непривитых детей нельзя допускать к занятиям в образовательных учреждениях.

«Раньше к его выполнению относились не так строго, но после ухудшения эпидемиологической обстановки начали принимать меры«, — говорит Брашко, отмечая, что в области уже были случаи, когда детей отстраняли от занятий, а вопрос их обучения должен решаться районными отделами образования. А вот юристы говорят, что не допускать ребенка, у которого нет штампа о прививке, к урокам в школе — нарушение.

По данным ОГА, с начала года в области зарегистрировали 798 заболевших корью. В октябре уровень заболеваемости вырос в 3,2 раза по сравнению с сентябрем.

«Если раньше случаи были разрозненными, теперь можем говорить о вспышке«, — констатирует Брашко, успокаивая, дескать, «пока это не эпидемия».

Врачи в один голос продолжают твердить, что вакцинация — единственный способ защититься от кори. По статистике, 95% заболевших в Одесской области не были привиты. Однако мнения родителей о необходимости такой защиты расходятся.

«В Одесской области в последнее время, особенно в городе Одессе, поднялась большая волна о том, чтобы не делать прививки от некоторых заболеваний, и многие родители это поддерживают. По моим данным, более 10 тысяч есть детей, которые не привиты от различных заболеваний. И сейчас есть такие данные: инфекционная больница Одесской области — около 80 человек за последние два месяца заболели корью в Одессе, это — стандартные показатели, в принципе, они не превышают среднегодовых, но также там есть данные, что подавляющее большинство заболевших, они также не были привиты. Но пока что на законодательном уровне не могут медики заставить всех проходить вакцинацию, это носит пока только рекомендательный характер, но проблема — довольно серьезная», — рассказал спецкор радиостанции Голос Столицы Александр Тарасенко.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В Одессе эпидемия кори забрала жизнь ребенка