Самый языкатый сайт Одессы

Одесская область не может получить 15 тыс. необходимых доз вакцины от кори — министр в отпуске

Одесская область не может получить 15 тыс. необходимых доз вакцины от кори — министр в отпуске

Для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет на уровне 95% и не допустить очередной вспышки болезни, Одесской области необходимы еще 12 тысяч доз.

Об этом стало известно во время аппаратного совещания Одесской областной государственной администрации, сообщили в пресс-службе ОГА.

По словам директора департамента здравоохранения Вячеслава Полясного, по состоянию на конец января в области отмечается «стойкая тенденция» к снижению заболеваемости корью. При этом для обеспечения и поддержания соответствующего уровня коллективного иммунитета Одесской области необходимы около 15 тысяч доз, и департамент на прошлой неделе отправил заявку в Минздрав (на 12 тысяч), но ни вакцин, ни какой–либо реакции на своё обращение регион пока не получил.

«Сегодня должен был быть подписан указ министерства здравоохранения относительно перераспределения вакцин между регионами, благодаря чему Одесская область из других регионов может получить 3 тысячи вакцин от кори. Но министр в отпуске, а её заместитель на больничном, поэтому указ не подписан», — посетовал Полясный, подчеркнув, что допускать снижения коллективного иммунитета никак нельзя  — это может повлечь за собой вторую волну роста заболеваемости.

На это одесский губернатор Максим Степанов предложил обратитесь к ним через Facebook: «Напишите, что нам крайне необходимо подписание этого указа».

После этих слов в зале кто–то засмеялся.

«Ничего смешного не вижу. Мне всё равно, через что к ним обращаться, главное, обеспечить жителей Одесской области необходимыми нам вакцинами, чтобы удержать уровень иммунизации», — продолжил глава ОГА.

Он также выразил уверенность в том, что все те меры, которые были в Одесском регионе приняты, полностью себя оправдали.

«В связи с тем, что уровень иммунизации достиг 93%, что позволяет нам говорить о формировании коллективного иммунитета, было снято ограничение на посещение школ, и в школах закончились каникулы. Теперь мы не должны утратить достигнутого. Поэтому пишите им, езжайте туда, что хотите делайте, но мне нужен этот указ и эти вакцины… Завтра же оформляйте командировку, поезжайте в министерство и не возвращайтесь оттуда без этого указа. А заодно и по сыворотке против дифтерии поднимите вопрос. Это их прямая обязанность — охранять здоровье нации!» — возмутился Степанов и дал распоряжение Вячеславу Полясному лично прибыть в министерство для скорейшего решения вопроса о распределении вакцин на Одесскую область.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Корь в Одессе: куда обращаться за консультацией?

 

Leave a comment

Top