Самый языкатый сайт Одессы

Одесским детям предлагают колоть «комбинированные» прививки

Одесским детям предлагают колоть «комбинированные» прививки

По инициативе главы Минздрава Ульяны Супрун скоро во всех поликлиниках Одессы и страны будет кардинально изменен календарь детских прививок. Что же ждет наших детей?

Данные изменения календаря профилактических прививок предусмотрены проектом приказа, размещенного на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Проект разработан для оптимизации действующего календаря профилактических прививок и повышения охвата вакцинацией против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

Оптимизация календаря прививок предусматривает, в частности, перенос вакцинации второй дозы прививки против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка, и использование комбинированной вакцины с компонентами против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b и гепатита В.

Авторы проекта приказа отмечают, что использование комбинированных вакцин целесообразно с экономической и с медицинской точки зрения, поскольку существенно уменьшает количество посещений учреждений здравоохранения, загруженность кабинетов прививок и медицинского персонала, увеличивает количество детей, привитых своевременно, а также уменьшает парентеральные нагрузки и стресс от прививки у ребенка.

Вместе с тем, проект приказа предусматривает прекращении ревакцинации вакциной против туберкулеза в семь лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно одобренной Кабмином концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы, проект которой был согласован Национальной академией медицинских наук.

Не перегружают ли «комбинированные» прививки иммунную систему?

Этот вопрос часто задают родители детей, которым предстоит такая прививка. Многочисленные исследования показали, что эффективность комбинированных прививок сопоставима с таковой при применении моновакцин (против одного возбудителя).

Во многих странах в один день разрешено делать несколько разных прививок. А как у нас? В последней редакции Приказа есть раздел о совместимости вакцин, где очень четко в виде таблицы прописано, какие из них можно, а какие нельзя вводить за один визит. Так, например, вакцины АКДС и КПК можно делать в один день в разные части тела, а БЦЖ не сочетается ни с какими другими прививками.

«Задумайтесь: каждый день ежесекундно мы сталкиваемся с миллионами разнообразных веществ и микробов, и прямая задача иммунитета — рассортировать их на «своих» и «чужих», а затем обезвредить последних. Поверьте, многие бактерии и вирусы, окружающие человека, создают намного более значительную нагрузку, чем специально ослабленные микробы, входящие в состав вакцин, или тем более их части. К преимуществам комбинированных препаратов относится также уменьшение количества болезненных манипуляций (уколов), а значит, и стресса, снижение числа визитов в поликлинику, ну и количество введенных консервантов и стабилизаторов тоже значительно меньше», — считает педиатр детской клиники «Малі» Екатерина Спекторенко.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Причина смерти детей в Одессе — отсутствие прививки от кори (фото)

Leave a comment

Top