Самый языкатый сайт Одессы

Одесский карантин без карантина

Одесский карантин без карантина

В одесской мэрии приняли единственно правильное в  нынешней ситуации решение по борьбе с наступающей эпидемией кори. Продление каникул для одесских школьников — это, по сути, некий квази-карантин.

Напомним, сегодня на сайте Одесского горсовета появилось сообщение, что одесским школам рекомендовано продлить каникулы до 22 января. Решение принято оперативным  штабом по реагированию на ситуацию с распространением кори и других инфекционных заболеваний, созданного комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного комитета Одесского городского совета с целью обеспечения 21-дневного перерыва в организованных контактах школьников, а также для предоставления возможности вакцинации детей от кори.

Предыдущее решение этой же комиссии о недопущении детей, не привитых от кори, к занятиям в школах и в детских садах, явно имело очень слабую правовую позицию и вызвало шквал критики. Фактически, это была правовая и политическая ловушка, в которую городская власть сама себя загоняла.

При этом объявление  карантина тоже было нежелательным шагом. Ведь в этом случае пришлось бы признать наличие серьезной эпидемиологической угрозы и неспособность власти Одессы бороться с ней. Поэтому решение продлить каникулы  является разумным компромиссом. С одной стороны,  это не карантин в чистом виде. С другой стороны, продление каникул позволяет избежать болезненных конфликтов с родителями и общественностью, когда наступило бы время вести не привитых детей в школу. За время продленных каникул, а это почти 2 недели, многие смогут провести вакцинацию детей от кори в спокойной обстановке. Кроме того, есть надежда, что пик заболевания пройдет. И к 22 января все утрясется.

Интересная особенность — решение комиссии «рекомендует продлить каникулы». Таким образом, ответственность за данное решение как бы размазывается по большому числу чиновников от образования. Хотя вряд ли будут те, кто не внемлет таким рекомендациям.

Сейчас самое главное обеспечить безопасную и по-настоящему бесплатную вакцинацию детей. Любые конфликты, сбор денег на прививки или осложнения после вакцинации детей однозначно будут усиливать конфликт. Городской власти, оставшейся без политического руководства и попавшего в настоящую черную полосу, это совсем не надо. Очень важно, чтобы вакцинацию не осложнил надвигающийся грипп.

Кстати, принятое решение совсем не освобождает от ответственности руководство городской системы здравоохранения, проморгавшее эпидемию кори и не остановившее распространение инфекции еще на первом этапе.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Мэр Одессы самоустранился от борьбы с корью

Leave a comment

Top