Самый языкатый сайт Одессы

Рыбоохранный патруль Одессы изымает на рынках рыбу

Рыбоохранный патруль Одессы изымает на рынках рыбу

Незаконно приобретенная рыба без документов повсюду, то тут, то там появляется в разных торговых точках Одессы, а её продавцов ежедневно штрафуют. На прошлой неделе Одесский рыбоохранный патруль выявил 17 нарушений порядка приобретения и сбыта рыбы.

Так, 3 сентября в Одессе на стихийном рынке по улице Бочарова было зафиксировано два нарушения реализации рыбы: мужчина продавал 18 кг атерины и женщина реализовывала 7 кг свежих шпрот. Документы, свидетельствующие о законности приобретения рыбы и сертификат качества граждане не смогли предоставить. Все биоресурсы были изъяты.

Получается,  сколько бы власть не объявляла войну запрещенной стихийной торговле, пока есть спрос — будет и предложение. А ведь торговля живой  рыбой в антисанитарных условиях — это не торговля пучками петрушки или яблоками с дачного участка! Покупать продукт неизвестного происхождения при той жаре, что стоит в последнее время, — по меньшей мере безумие. Жаль только, что пищевая безопасность мало кого интересует.

Эксперты утверждают, что к продаже разрешена только рыба, которая выловлена официально, у поставщика, которой может предоставить все документы, подтверждающие качество своего продукта.

«Покупать рыбу в местах стихийной продажи категорически запрещено, — говорит генеральный директор компании Green Marine — одной из крупнейших производителей экологически чистой рыбной продукции на юге Украины — Юрий Зелёный. — И даже на нормальных рынках нужно требовать экспертное заключение, проверку, которую даёт лаборатория ветсанэкспертизы. Если рыба незаконно выловленная и документов на неё нет, лаборатория не допускает её к продаже». 

Но похоже, запрет на торговлю тех, у кого никаких документов нет, не пугает. Потому покупателю нужно самому тщательно осматривать любую рыбу, которую он собирается приобрести, и думать, стоит ли рисковать своим здоровьем и покупать непроверенный продукт.

«Если вы решили покупать свежую рыбу на рынке, то делайте это с утра, потому что там она лежит без охлаждения. В таких условиях она может находиться максимум до пяти часов. Можно гарантировать качество только той рыбы, которая вылавливается судами рыбной промышленности. С судов рыба приходит в ящиках, пересыпанная льдом. При этом её температура 0 – 5 градусов. Дальше она помещается в холодильную камеру, где от 0 до -2. В таких условиях в теплое время охлаждённая рыба может храниться до 10 суток. Мелкая рыба, такая как бычок, при тех же температурах хранится до трёх суток«, — рассказывает Юрий Зеленый.

В приморском городе, где рыбу ловят и солят испокон веков, запрет на её продажу кажется не совсем понятным. У всех покупателей рыбной продукции есть свои «любимые» точки и постоянные реализаторы. Стихийная торговля, как гидра о семи головах – одну отрубишь, вырастают две новые, поэтому только покупатель может для себя решить, стоит ли рисковать здоровьем, покупая рыбу на стихийном рынке, или не стоит.

Одесский рыбоохранный патруль призывает граждан быть ответственными и соблюдать установленные правила сбыта рыбы. В случае, если вы заметили нарушение, просьба срочно сообщать на всеукраинскую бесплатную «горячую» линию: 0-800-50-52-50.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Рыбный день: какова ситуация со свежими морепродуктами в Одессе?

Leave a comment

Top