Самый языкатый сайт Одессы

Телемедецина: решит ли она проблему с медобслуживанием в селах?

Телемедецина: решит ли она проблему с медобслуживанием в селах?

На днях в парламенте зарегистрировали законопроект президента Украины Петра Порошенко, в котором предлагается введение телемедицины для решения проблем с медобслуживанием в селах. 

По мнению Порошенко, «телемедицина» будет возможной, если через неделю Верховная Рада проголосует за медицинскую реформу. Только тогда, отметил Порошенко, отдельно и будет внедрен специальный проект по развитию сельской медицины.

«Правительственная концепция реформирования здравоохранения должна обеспечить финансовую доступность медицинских услуг. Президентский же законопроект призван обеспечить физическую доступность в сельской местности к медицинской помощи, и телемедицина — один из факторов такой доступности», — отметил врач-педиатр, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Александр Ябчанка.

В чем же преимущество такой системы и что конкретно она дает людям? Ответ на этот вопрос кроется в самом определении телемедицины. Это комплекс инструментов и мероприятий по организации медицинской помощи там, где расстояние является критическим. То есть направлена такая система в первую очередь на те населенные пункты, где врачей нет вообще или есть, но не того профиля, который в данный момент пациенту нужен. Но кроме того, телемедицина помогает даже в современной оснащенной и укомплектованной кадрами больнице, когда случай требует консультации зарубежных специалистов или наших же медиков, но из узкопрофильных медучреждений, например, НИИ.

«Онлайн консультирование возможно. Да, оно менее эффективно, чем очный осмотр, но в условиях отсутствия доступности медпомощи это вариант. Есть состояния, которые тяжелее диагностировать, но все равно из разговора и видео можно получить очень много информации. Правда, честно говоря, я не думаю, что врачи районных больниц будут счастливы новым обязанностям», — делится мнением Анатолий Власенко, отоларинголог из г. Винница.

Как это будет работать?

Вариант первый. В населенном пункте есть только медсестра или фельдшер. Он приходит на вызов и сталкивается с ситуацией, в которой ему не хватает квалификации. А в ЦРБ, например, у пациента есть свой семейный врач, который наблюдает его годами. Тогда фельдшер снимает показатели состояния здоровья пациента и отправляет их его семейному врачу при помощи специальных инструментов телемедицины. Тот оценивает ситуацию и принимает решение в отношении больного.

Вариант второй. Семейный врач наблюдает больного и испытывает затруднения в диагностике. Обычно пациенту в таком случае советуют пойти на консультацию к узкому специалисту. Но не всегда можно определить сразу, к кому идти. Даже у головной боли могут быть самые разные причины, поэтому и разбираться с ней могут по очереди невропатологи, ревматологи и онкологи. Чтобы человек не тратил время и деньги на поездки в райцентр, за него на такую консультацию «идет» его семейный врач. Он связывается с нужными специалистами, предает им анамнез больного, результаты его анализов, снимков и формирует запрос. Получив ответ, он определяется с дальнейшей тактикой лечения.

По мнению авторов законопроекта, именно такой механизм дистанционной диагностики, когда врач может проконсультировать пациента по интернету, поможет решить проблему с дефицитом кадров в селе. Сейчас специалистов в села пытаются привлечь с помощью льготных преференций.

Отметим, что для Одесского региона телемедицина — не новинка. С 2008 года в Одесской областной клинической больнице функционирует телемедицинский центр, который рассчитан как на внутриобластное консультирование (к нему сразу были присоединены пять районов области), так и на международное. Районные больницы тоже не отстают. Так, в Кодымском районе диагностический центр телемедицины на базе ЦРБ был создан и начал работать еще в 2012 году.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Раковые больные оставлены на произвол судьбы — решение министра Супрун

 

 

Leave a comment

Top