Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе лечить туберкулез будут амбулаторно

В Одессе лечить туберкулез будут амбулаторно

В Одессе внедряют современную амбулаторную модель лечения туберкулеза. Об этом сообщает официальный сайт одесского горсовета.

Сегодня в стране объявлен старт самой масштабной программы по борьбе с туберкулёзом, которую внедряют государство, международные и неправительственные организации. Речь идёт о так называемой амбулаторной модели лечения с социальным сопровождением — когда соцработник ежедневно привозит лекарства пациенту, куда ему удобно — на работу или домой — и контролирует приём лекарств.

В Одессе амбулаторная модель лечения туберкулеза внедрена в рамках работы проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди уязвимых групп в странах Восточной Европы и Центральной Азии». Противотуберкулезные лекарства все пациенты получают бесплатно в полном объеме.

«Проект позволил приблизить услугу по получению лечения туберкулеза к пациентам. Раньше человек, получающий лечение от туберкулеза, на протяжении полугода должен был каждый день приезжать за препаратами в городской противотуберкулезный диспансер. Теперь, когда больного переводят на поддерживающую стадию лечения туберкулеза, примерно через два месяца после начала терапии, он получает лекарства у медсестры в своей семейной амбулатории либо на дому», — сообщают в горсовете.

В новую модель заложена и мотивация для врачей, соцработников и медперсонала — за каждого излечившегося пациента они получают бонусы. Сейчас каждый пациент, у которого обнаружен туберкулёз, не будет проводить время в диспансерах, а сможет сразу начать лечение и вернуться к нормальной жизни.

Прием противотуберкулезных препаратов происходит в присутствии и под контролем медработника, что позволяет проконтролировать системность лечения для предотвращения рецидивов и появления мультирезистентных форм туберкулеза. Такой метод лечения является современной мировой практикой.

На сегодняшний день лечение туберкулеза в амбулаторных условиях получают 118 одесситов. К работе проекта привлечено 40 медсестер семейных амбулаторий. Данная инновация повышает эффективность лечения туберкулеза, обеспечивает удобство лечения для пациентов и способствует полному излечению больных от туберкулеза без дальнейших последствий для здоровья.

Отметим, что в Одессе сложилась критическая ситуация с заболеванием туберкулезом. На 100 тысяч населения 130 – инфицированы заразной болезнью, из них 20 – дети и подростки. Это каждый 769 житель области. Это самый высокий результат по Украине. От туберкулеза умирает каждый 6-ой заразившийся.

Ремарка Ивасей

Лечение туберкулёза длится от полугода до 20 месяцев. Пациент ежедневно принимает  горсть антибиотиков, которые к тому же обладают побочными эффектами; оторван от работы, семьи, социальной жизни. Советский Союз мог позволить себе на полгода изолировать человека, отправив его на больничный. Но после развала, в новых условиях каждый пациент оказался один на один с болезнью. В результате многие прерывали лечение или даже не начинали его — просто из-за того, что не могли себе позволить лечь в больницу на шесть месяцев!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Ульяна Супрун против флюрографии — заполняйте анкеты

Leave a comment

Top