Самый языкатый сайт Одессы

Чем мы дышим: в Измаиле — самый чистый воздух, а Одесса — четвертая по выбросам в стране

Чем мы дышим: в Измаиле — самый чистый воздух, а Одесса — четвертая по выбросам в стране

Чистота воздуха и воды чрезвычайно важна для здоровья человека. К сожалению, экология в городах оставляет желать лучшего. Так исследования показали, что в среднем на каждого украинца приходится около 72 кг. вредных выбросов в год.

Согласно последним опубликованным исследованиям Центральной геофизической обсерватории, в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и др. (см. инфографику). Там фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака. Также много диоксида азота и оксида углерода.

Наиболее чистым воздухом в Украине могут похвастаться в Тернополе, Горишних Плавнях, Измаиле, Черновцах и Светловодске.

Исходя из официальных данных, в наиболее загрязненных регионах Украины люди чаще страдают онкологией. Об этом сообщает портал «Obozrevatel».

«Наши специалисты берут данные, которые им дают предприятия- загрязнители. То есть, как они считают нужным написать свои отчеты, так и пишут. Нет независимых или государственных исследований», – пояснила эколог, глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова.

Этим летом чешские специалисты проанализировали загрязнения в пяти украинских городах. Они брали песок, как с детских площадок, так и со дна водоемов, для исследования даже взяли яйца кур. И сделали
ужасные выводы: в речных осадках нашли тяжелые металлы, а именно цинк и кадмий, а также мышьяк. На детских площадках – свинец и цинк. А в яйцах домашних кур – диоксины. Эти вещества проникают в
организм человека и способны вызвать рак, повредить нервную и эндокринную системы, а также привести к бесплодию.

По словам Ирины Пироговой, самый загрязненный город – это Запорожье.

«Хотя все относительно, и проверять нужно, сравнивая уровень загрязнения и уровень заболеваний людей в этих регионах – онкология, аллергии, сердечно-сосудистые патологии», – говорит эколог.

По данным Всемирного банка, в мире от грязного воздуха ежегодно умирают 5,5 млн человек. В ВОЗ посчитали: только в Украине фиксируется более 50 тыс. смертей.

Согласно сообщению МОЗ больше всего болеют раком в Днепропетровской области – тут зарегистрировано 9,2% от всех случаев. На втором месте Киев – 8%, затем идут Харьковская область – 7,4%, Львовская – 6,4%, Одесская – 5,2%.

Меньше всего болеют этой болезнью жители Черновицкой, Закарпатской, Ровненской и Волынской областей.

Сельскохозяйственное производство в Украине сегодня использует значительно больше удобрений и пестицидов, чем несколько десятилетий тому назад, поэтому это влияет на естественную среду, из-за нерациональной организации мелиоративных работ и необоснованного, технологически не выдержанного
использования минеральных удобрений и ядохимикатов, а также небрежное их хранения и транспортировки.

По словам эколога, удобрения и средства для защиты растений, которые активно используют в сельском хозяйстве, несут огромную опасность здоровью украинцев.

«Самая загрязненная пестицидами область – Сумская. Вся эта химия попадает в подземные воды, а затем смывается в наши водоемы», – подчеркнула Пирогова.

Естественная среда загрязняется соединениями азота, фосфора, калия, радиоактивными элементами (примеси последних присутствуют в фосфорных минудобрениях), тяжелыми металлами (медью, цинком,
свинцом, значительные превышения ГДК которых выявленные в 1992-1993 гг. в 5% сельскохозяйственной продукции), остатками гербицидов симтриазиновой группы. Из 170 пестицидов, которые
применяют в Украине, 49 особенно опасные. В последнее время имело место также использования токсичных пестицидов, которые завозятся в Украину западными фирмами и запрещены на Западе для
использования.

Объемы пестицидов и минеральных удобрений, которые поступают на поля Украины, составляют более 90000 т. и 4,5 млн. т. соответственно. Площадь земель, загрязненных стойкими хлорорганическими препаратами, составляет около 8 млн. гектар, на нескольких сотнях тысячах гектаров их содержимое значительно превышает ГДК (граничная допустимая концентрация вредных веществ).

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Лучшим районом Одессы признан Киевский

Leave a comment

Top