Самый языкатый сайт Одессы

Где в Одессе продают «правильные» ёлки?

Где в Одессе продают «правильные» ёлки?

В связи с приближением Новогодних праздников покупательский ажиотаж переместился на елочные базары, где люди присматривают зеленую красавицу и прицениваются — переплачивать никому не хочется. Да и вопрос легального происхождения праздничного атрибута тоже не менее актуален. 

Лесоводы Одесчины уже сегодня готовы обеспечить своей продукцией всех желающих цивилизованно приобрести новогоднее дерево. На сегодняшний день на лесных плантациях растет 364 тыс. шт. хвойных деревьев, общая площадь плантаций составляет 144 га. В этом году планируется реализовать более 33 300 шт. новогодних елок на общую сумму 2321 тыс. грн.

Одесское областное управление лесного и охотничьего хозяйства предлагает покупать елки на организованных рынках и в сертифицированных продавцов, чтобы сохранить окружающую среду и способствовать восстановлению зеленых насаждений. Ведь уплаченные за елку средства пойдут на создание новых хвойных лесов.

Елки можно будет приобрести в любом из 11 государственных лесохозяйственных предприятий Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства в любом количестве. Также стартует проведение новогодних елочных ярмарок, открытые торговые площадки по реализации хвойных деревьев, как в Одессе, так и в районных центрах области. Стоимость 1 погонного метра елки составляет в среднем 60-70 грн., соответственно стоимость елки до 1,5 м составит 90-100 грн.

Адреса под Одессой, где можно приобрести новогодние елки, выращенные в лесохозяйственном предприятии «Одесское лесное хозяйство»:
1) пгт Великодолинское, улица Черноморская, 77 возле админздания лесохозяйственного предприятия;
2) село Дачное, улица Лесная, возле админздания лесничества;
3) село Красносёлка, улица Лесная, возле админздания лесничества;
4) Раздельная, улица Черняховского, 49, возле админздания лесничества.

Лесники советуют горожанам быть бдительными. Ведь уже который год они стремятся к тому, что все сосны на рынках были законно вырубленными. Для этого еще в лесничествах деревья снабжают специальными бирками, доказывающими легальное происхождение елки.

Также следует отметить, что в этом году маркировка новогодних елок, заготовленных государственными предприятиями лесного хозяйства, проводится при помощи самоклеящихся этикеток (вместо бирок).


При этом следует заметить, что самоклеящиеся этикетки изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке их расклеить. Самоклеящиеся этикетки содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих код, который заносится в единую систему электронного учета древесины.

В этом году с целью проверки легальности происхождения новогодней красавицы государственное предприятие «Лесной инновационно-аналитический центр» Государственного агентства лесных ресурсов разработало программное обеспечение для Android (ссылка для скачивания приложении http://www.ukrforest.com/files/yalinka.apk), с помощью которого Вы сможете познакомиться со своей елкой, ее происхождением.

Как проверить лесную красавицу

— на сайте http://yalinka.info/. Нужно ввести серию и номер, указанный на штрихкоде дерева

— с помощью программы на мобильном телефоне (только для операционной системы «Андроид»). Для этого с мобильного нужно зайти на сайт, и система переадресует на страницу скачивания программы. Там также необходимо будет ввести данные штрихкода

— смс-сообщением. На номер 4443 отправить сообщение с данными дерева. Ответ с информацией, где была срублена елка придет в течение минут. Смска обойдется в 1 гривну.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В Одесской области появилась елка-рекордсмен (фото)

 

Leave a comment

Top