Самый языкатый сайт Одессы

Как одесситы должны будут сортировать мусор после Нового года?

Как одесситы должны будут сортировать мусор после Нового года?

 1 января в Украине становится обязательным запрет захоронения непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Т.е вводится обязательная сортировка мусора. 

В соответствии с законом Украины «Об отходах» еще в 2002 году установлено, что в полномочия местных госадминистраций и органов местного в сфере обращения с отходами входит, в частности, раздельное собирание ценных компонентов этих отходов.

Сейчас объем мусора, полученного путем раздельного сбора в контейнеры составляет  лишь 40 % от мощностей уже существующих мусороперерабатывающих заводов.  Поэтому для их нормальной работы из-за границы ввозится макулатура, использованные полимеры и бой секла, а отечественное вторсырье отправляется на полигоны.

Что же касается Одессы, то попытки ввести раздельный сбор мусора ведутся уже несколько лет. С лета 2016 года отдельные контейнеры для пластика появились во многих дворах. Соответственно,  были повышены тарифы, это объяснили, в частности, раздельным сбором мусора. Что происходит дальше с якобы раздельно собранным мусором, пока не ясно.

Судьба мусороперерабатывающего завода в Одессе  пока выглядит так же как перспективы полета на Марс. Когда-нибудь, где-нибудь он, может быть, будет. Но без существования завода непонятно, как будет осуществляться переработка отсортированного мусора.

Но уже с Нового года раздельный сбор мусора станет обязательным по всей Украине, в том числе и в Одессе. Готова ли к этому мусороперерабатывающая отрасль и коммунальные службы Одессы, покажет первый опыт.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«Вонь, крысы, возможен пожар» — жители Суворовского района жалуются на огромную мусорную свалку

 

Leave a comment

Top