Самый языкатый сайт Одессы

Одесские экологи советуют: «Не ешь жёлтый снег!» (фото, видео)

Одесские экологи советуют: «Не ешь жёлтый снег!» (фото, видео)

Необычный оттенок выпавшего снега обсуждают сегодня все жители Одессы и юга Одесской области. Желтый, оранжевый, розовый, рыжий — такая палитра осадков настораживает и наводит мысль о его токсичности.

Сначала выпавший ночью снег не на шутку встревожил жителей Измаила, Килии и других райнов. Что примечательно, окрашенным оказался только верхний слой снега.

В соцсетях некоторые жители юга вспомнили о пожаре на химзаводе в Чехии 22 марта.

Пробы снега отвезли в Дунайскую гидрометобсерваторию и в Одесский лабораторный центр Госслужбы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Как показали лабораторные исследования, проведенные специалистами Дунайской обсерваторией, кислотность представленных образцов снега нейтральная, а в осадке – песчано-коричневая смесь, вредных химических веществ не обнаружено. Предполагается, что эта пыль из Африки.

Выпадение окрашенного бурого снега не заставило себя долго ждать и в Одессе. Свое мнение по этому поводу высказал одесский эколог Владислав Балинский.

«Из того, что можно сказать без проведения тщательной химической экспертизы: большая часть загрязнителя находится в виде нерастворимой в воде пылевой дисперсии; частицы окрашены в желто-бурый цвет; подобную окраску могут придавать оксиды железа (как в составе природных минералов так и в составе выбросов металлургических предприятий).
Просматривая розу ветров за ближайшие дни, видим преобладание ветра восточного и северо-восточного направления.
Контент-анализ интернет изданий указывает на описание подобных случаев начиная с 19.03. вплоть до 21.03 в Донецкой и Луганской областях; 22.03. на юге Одесской области; 23.03. в самой Одессе.
Выводы о составе, возможной опасности и происхождение загрязнителя можно будет делать после проведения химического анализа, досконального изучения метеорологических снимков и составления карты фиксации подобных осадков за период 18.03-23.03.
P.S. До выяснения всех обстоятельств, призываю граждан Украины к соблюдению первого правила горнолыжника: «Не ешь жёлтый снег!», — написал он в сети Facebook.

видео — Владимир Владимирович

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Последние усилия зимы в Одессе (видео)

Leave a comment

Top