Самый языкатый сайт Одессы

Одесские экологи зовут волонтеров на «Вербный пикник»

Одесские экологи зовут волонтеров на «Вербный пикник»

11 апреля в селе Шабо пройдёт «Вербный пикник», который призван привлечь внимание к спасению села из-за разрушения склонов уникального поселка Одесской области.

Об этом сообщил на своей Facebook странице одесский эколог Иван Русев.

«На предстоящий вербный пикник приедут на совместную встречу руководители шести громад, которые заинтересовались дорогой через Днестровский лиман и желающие более детально ознакомиться с проектом берегоукрепления и сооружения дороги», — сообщает Иван Русев.

Отметим, за последние годы в Днестровский лиман буквально «сползают» прибрежные улицы Шабо, где раньше стояли дома местных жителей — берега размываются водой и бесценная курортная земля теряется.

Однако, наиболее негативным среди множества «творений» человека на Нижнем Днестре для экосистемы водно-болотных угодий является сооружение дамбы автотрассы Маяки — Паланка — абсолютно непродуманного сооружения, как с экологической, так и с противопаводковой точек зрения. И борьба экологов против строительства дороги через заповедные плавни Днестра, привела к разумному решению на высшем уровне — построить надежную дорогу через Днестровский лиман. Однако решение этого вопроса «Дороги жизни» через Днестровский лиман за бюджетные деньги, государством еще и не начиналось.

Поэтому экологи и местные предприниматели придумали решение этой проблемы, используя технологии намывания островов в лимане для сооружения дороги и биозащиты обрушающихся берегов Днестровского лимана в селе Шабо с использованием саженцев энергетической ивы и тростника.

Возрождение склонов начнется с высадки ивы особой породы, используемой специально для укрепления берегов.  Для этого в институте семеноводства Академии аграрных наук Украины были приобретены 10 тыс. черенков энергетической вербы двух видов, часть из которых будет высажена волонтерами.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

 

Кому мешает проект спасения Тилигульского лимана?

 

Leave a comment

Top