Самый языкатый сайт Одессы

Парк-мемориал на 411 Батарее наконец приводят в порядок (фото)

Парк-мемориал на 411 Батарее наконец приводят в порядок (фото)

Здесь активно строят пешеходную зону и велодорожки со стороны улицы Ореховой.

«Дорожки имеют неровные и ломаные линии, что позволяет оставить в сохранности все деревья, — поясняет общественная активистка Ирина Шабля-Чумляр. — Кроме, того, уже произведены работы по увеличению парковочных мест, для автомобилей по улице Марии Демченко до улицы Ореховой. И мы очень надеемся, что проделанные работы принесут большую пользу одесситам, и главное — остановят въезд на территорию зеленой зоны многочисленных автомобилей, которые уничтожали кусты, деревья и мешали прохожим».

Многие годы парк Мемориала 411-й Батареи подвергался настоящему вандализму. Из-за того, что территория зеленой зоны не была ограждена, сюда днем и ночью свободно заезжали десятки машин, уничтожая кусты и деревья, мешая прохожим.
Чтобы помочь одесситам решить эту проблему, сохранить зеленую зону, прилегающую к краеведческому музею «Мемориал героической обороны Одессы 411 береговой батареи», а также сохранить Дубовую Рощу, депутат Одесского горсовета Оксана Гончарук, к которой обратилась инициативная группа жителей микрорайона, организовала разработку проектной документации по строительству пешеходной зоны и велодорожек со стороны улицы Ореховой, а также обустройству парковок на ул. Марии Демченко до ул. Ореховой.

Документация была утверждена, на проведение соответствующих работ был заключен договор. Планируется, что работы закончатся уже в самое ближайшее время.

Однако на этом одесситы, живущие рядом с парком, и их депутат останавливаться не намерены. Согласно генеральному плану, на территории Академии архитектуры и строительства планируется строительство ряда высотных зданий. Однако, по мнению общественности, эти высотки создадут огромное количество проблем, главная из которых – неизбежная вырубка зеленых насаждений. Местные жители уверены: к данной инициативе напрямую причастен ректор Академии архитектуры, который лоббирует ее реализацию в ущерб интересам жителей микрорайона. По информации независимого эксперта в градостроительной отрасли Виктора Глебы, в Дубовой Роще многие участки также отданы в частную собственность – невзирая на тот факт, что проект зонирования этого не предусматривает.

«Мною уже предпринят ряд мер по недопущению застройки микрорайона. В адрес Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета мною направлен депутатский запрос «Замечания» к проекту «Генеральный план территории в границах улицы Дача Ковалевского, улицы Ореховой, улице Марии Демченко, улице Академика Вильямса в городе Одессе», — сообщает Оксана Гончарук.

Еще один важный вопрос для микрорайона здешние жители планировали решить также в этом году. Они разработали и подали на рассмотрение одесситов в рамках проекта «Общественный бюджет» проект строительства в парке 411-й Батареи бювета с чистой питьевой водой. Однако пока он не набрал нужного количества голосов поддержки. Впрочем, инициаторы строительства не унывают и все свои надежды возлагают на год следующий.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы просят проголосовать за строительство бювета (фото)

Leave a comment

Top