Самый языкатый сайт Одессы

Тилигульский лиман «выздоравливает» — вывод ученых (фото)

Тилигульский лиман «выздоравливает» — вывод ученых (фото)

Экосистема Тилигульского лимана восстанавливается — к такому выводу пришли ученые после изучения биологических процессов, происходящих в лимане в течение последних двух месяцев.

Несколько лет подряд жители прилегающих к Тилигульскому лиману сел наблюдали, как ухудшалось состояние водоема и экосистемы вокруг него. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Спасением экосистемы Тилигульского лимана стала реконструкция соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море», который позволил запустить из моря большой объем воды.

Сегодня на берегах водоема все чаще можно встретить рыбаков-любителей, которые охотно проводят свободное время с удочкой. Здесь снова начали гнездиться редкие птицы, восстановлена ​​популяция некоторых видов рыбы.

«В этом году впервые после длительной кризиса на Тилигульском лимане снова начали гнездиться птицы. На островах, которые появились благодаря заводнением лимана через соединительный канал Черное море — Тилигул, мы наблюдаем более 1000 пар пернатых. Среди них есть редкие птицы планеты, которые занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Красный список Международного союза охраны природы — это морской зуйок, ходуличник, шилоклювка (сапожник) и другие виды птиц. Также в нынешнем году в лиман зашло много гидробионтов, в том числе и рыбы. В частности, большое скопление мальков рыбы (так называемый «рыбный кисель») регулярно наблюдается в районе автомобильного моста, в конце соединительного канала», — рассказал начальник научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрий Гержик.

По словам директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Виталия Петрусенко вода в Тилигульском лимане поднялась, а соленость — понизилась, что было зафиксировано учеными Института морской биологии НАН Украины.
«По результатам замеров Института морской биологии соленость воды в лимане упала с 34 до 25 промилле, а уровень воды поднялся на 1 метр. В среднем за сутки с стороны моря в лиман попадало около 1 миллиона кубических метров воды. Конечно, за летний период из-за жары влага испарится примерно на 40 см, но все равно это не будет такой катастрофической ситуацией, которая была еще до прошлого года», — сообщил Виталий Петрусенко.

Ученые объясняют, что такое явление как «замор рыбы» в водоемах летом случается даже в таких крупных водоемах как Черное море и может быть по ряду причин:

«Первая причина связана с турбулентностью: когда в безветренные жаркие дни вода не перемешивается, из глубины водоема сероводород «подгоняет» рыбу, и она, стремясь к берегу — погибает. Вторая причина — повышение температуры воды. Дело в том, что некоторые виды рыб в силу своих биологических особенностей могут жить только при определенных температурных условиях. Третья причина — в водоеме развиваются бактерии, которые поглощают кислород из воды ночью, а с учетом того, что в темное время суток прекращается процесса фотосинтеза, то при таких обстоятельствах рыба просто задыхается. На данный момент замора рыбы в Тилигульском лимане не обнаружено», — пояснил Юрий Гержик.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В «Тузловских лиманах» появляются птичьи острова (фото)

 

 

 

Leave a comment

Top