Самый языкатый сайт Одессы

В Одесской области открывается экопарк «Картал» (фото)

В Одесской области открывается экопарк «Картал» (фото)

30 июня в Орловке Ренийског района состоится торжественное открытие экологического парка «Картал», в котором живут водяные буйволы и водятся редкие птицы.

Идея парка состоит в популяризации сохранения и обновления водно-болотных угодий международного значения «Озеро Картал». В прошлом году на эту территорию завезли экспериментальное стадо из 14-ти водяных буйволов карпатского типа. Они успели хорошо акклиматизироваться и на свет уже появились буйволята.

Для желающих больше узнать о ценностях Дунайской поймы, о местной флоре и фауне в экопарке создана инфраструктура — тропы, указатели, наблюдательная вышка, информационные стенды.

Парк создан в рамках проекта «Комплексное использование ресурсов пойм как пример нового эффективного хозяйствования в условиях изменения климата», который реализуется Центром региональных исследований совместно с Орловским сельсоветом при участии Национального экологического центра Украины и при финансовой поддержке Европейской Комиссии, Австрийского агентства развития и Австрийского Красного Креста.

Глава сельсовета Михаил Куванжи уверяет — гости и туристы будут приятно удивлены ивовыми плантациями, тростниковыми, а также другими растениями и деревьями, характерными для поймы Дуная, одной из крупнейших рек Европы. Порадует взгляд еще необычный ландшафт с неимоверным количеством разнообразных пернатых.

Особенной гордостью уже стали водяные буйволы, которых также можно будет увидеть в экопарке. Сегодня их в Украине очень мало. Водяные буйволы когда-то проживали в дельте Дуная, а также Придунайских озерах. В этих местах они играли большую роль – поедали водную растительность, тем самым очищая воды от ила, а к выкопанным ими маленьким озерцам прилетали мелкие птицы и появлялись пресмыкающиеся.

Водяных буйволов завезли в Орловку только в прошлом году, но они успели хорошо акклиматизироваться и на свет уже появились буйволята.

Одно из направлений проекта – использование местным населением возобновляемых источников энергии в качестве альтернативного топлива. Так, уже этой зимой Орловский сельский Дом культуры отапливался растительными отходами.

Местные жители уверены, что создание экологического парка не только восстановит природу этого района, но и станет еще одной туристической изюминкой Одесской области.

Основная проблема Куяльницкого лимана — это незаконная добыча песка (фото)

Leave a comment

Top