Самый языкатый сайт Одессы

В Одесской области поселился желтосумый паук (фото)

В Одесской области поселился желтосумый паук (фото)

На прибрежных участках водоемов НПП «Тузловские лиманы» ученные обнаружили новый вид ядовитых пауков, ареал которых охватывает субтропики Средиземноморья. Об этом сообщил эколог Иван Русев.

Хеиракантиум, или желтосумый паук (лат. Cheiracanthium punctorium) – ядовитый паук из семейства Miturgidae. Этот новый вид пауков выявлен в местах, где браконьеры формируют свои логова. Охотится активно ночью. Обычно прячется в листьях, свернутых в трубочку на любых травянистых растениях, расположенных поблизости.

Раньше этот паук спокойно жил в странах Средиземноморья и его границы продвинулись на несколько сотен км к северу от границ своего привычного ареала в связи с изменениями климата.

По мнению специалиста по паукам из ОНУ им. И.И.Мечникова, Ольги Дели, этот вид сейчас стал встречаться во многих местах юга Одесской области. Между тем, до последнего времени этот вид пауков никак себя не проявлял, с человеком не был связан, и случаев нападения на людей зарегистрировано не было.

Считается, что укус этого паука для человека смертельной опасности не представляет, хотя и очень болезненный. После укуса у людей с острой аллергической реакцией поднимается температура, начинает болеть не только место укуса, но и все тело. Немеют ноги, повышается нервозность и раздражительность. В тяжелых случаях симптомы проходят примерно через 10 дней. Поэтому при работе в саду или на огороде, не следует забывать об элементарных мерах предосторожности.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Одесская область. Завтрак розовых пеликанов (видео)

Leave a comment

Top