Самый языкатый сайт Одессы

Что на столе: одесситы покупают «европейский» шоколад и фальшивый сыр

Что на столе: одесситы покупают «европейский» шоколад и фальшивый сыр

В новом, 2018 году, в Украине начали действовать европейские требования к некоторым продуктам питания. Правда, пока это коснулось только производства шоколада.

В силу вступил приказ Министерства аграрной политики и продовольствия №157 об имплементации европейских требований к продуктам из какао и шоколада.

Среди основных требований: в тёмном шоколаде должно быть не менее 35% какао-продукта, в молочном — не более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Шоколада в шоколадной конфете должно быть не менее четверти. Под запретом теперь ароматизаторы, имитирующие запах шоколада и молока. Если продукт не будет соответствовать этим требованиям, называть его можно будет «глазированная конфета» или «сладкий батончик».

Для производителей шоколада в Украине европейские требования к продукту новостью не стали.
Крупные производители, экспортирующие шоколад в ЕС, утверждают, что производят его в соответствии с обозначенными нормами.

«Все компании, которые имеют интересы в Европе, давно перевели свою продукцию на этот стандарт. Такие требования отрасли определили ещё при Яценюке. Непосредственно для нас ничего не изменилось, продукция отвечает этим требованиям уже третий год«, — комментирует ситуацию директор по развитию СНГ «Малби-фудс» Игорь Малиновский. По его словам, и на экспорт, и на внутренний рынок компания производит продукцию одинакового качества.

А вот с другим, не менее популярным у украинцев продуктом, дела обстоят, намного хуже. Импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке неликвид. Об этом информирует пресс-служба Госпродпотребслужбы Украины.

В частности, сообщается, что польские сыры, импортируемые в Украину, при проверке оказались на 100% фальсификатом.

«Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. На самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это – контрабанда. Почему продукция незаконно попадает на наш рынок, это уже вопрос к службе безопасности», – сообщил председатель правления «Всеукраинской ассоциации «Потребительское доверие» Максим Гончар.

Среди украинской продукции фальсификат — почти 50%. Много нарушений есть при производстве сливочного масла, молока и сметаны, продукты разбавляют пальмовым маслом, в детском питании находят антибиотики, добавил Гончар.

Новые европейские нормы для молока вступят в силу с июня 2018 года, а не с 1 января, как планировалось. По ним молоко будет градироваться на классы: экстра, высший, первый и второй сорта.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Что мешает повысить качество жизни в Одессе? (видео)

Leave a comment

Top