Самый языкатый сайт Одессы

Декларации. Почему вдруг разоткровенничались политики?

Декларации. Почему вдруг разоткровенничались политики?

Парламентарии Украины все-таки вдруг передумали повышать себе зарплаты. Ведь после обнародования их е-деклараций стало понятно: все они — реальные миллионеры. 

Верховная Рада отказалась от своего намерения повысить зарплаты депутатам с почти 7 тыс грн до почти 33 тыс грн. Как заявил в интервью «Украинской правда» спикер Андрей Парубий, «постановление о повышении зарплаты было неверным. Но мы показываем, что умеем признавать ошибки и быстро реагировать».

Такая «быстрота реакции» вполне объяснима. Мир — в шоке от денежных сумм и размеров имущества, которые указали народные слуги в своих е-декларациях.

Глава «Укразализныци» Войцех Балчун говорит, что его земляки-поляки просто захлебываются от возмущения, читая данные об имуществе наших властителей.

«Покажи мне свою э-декларацию и я скажу — кто ты, — пишет польский топ-менеджер, приглашенный улучшить состояние украинской жд. — Теперь украинцы имеют право так сказать. А чиновник пол пресс-конференции вынужден рассказывать о происхождении своего состояния. Украинская версия «Форбс» теряет свою актуальность».

Глядя на шоу, разыгравшееся вокруг декларирования доходов украинских политиков и чиновников, у многих украинцев возникает логичный вопрос: зачем они так себя подставляют?

Ведь буквально накануне того светлого момента, когда на головы простых граждан посыпалась информация о миллионах в чулках и огромных угодьях слуг народа, Верховная Рада выдала скандальное решение: повысить зарплаты нардепам в три раза.

И тогда, пытаясь непонятно зачем оправдать это решение, многие народные избранники жаловались на свою фактическую нищету и связанную с этим опасность совершить коррупционные деяния.

Так, нардеп от Одесской области, брат главы областного совета Александр Урбанский выдал в Фейсбуке целый гневный спич, адресованный завидющим обывателям.

«Для многих более выгодна позиция, когда депутат получает копейки, и им легче управлять, кидая ему куски со стола. Независимый и финансово самодостаточный депутат – это очень дорого для «скупщиков голосов», — вещал Урбанский-младший.

Урбанский-младший пояснил, почему поднял себе зарплату

Что же теперь скажет Александр Игоревич, сам оказавшийся, кстати, богатейшим нардепом среди всех, избранных на юге Одесской области? Ведь Урбанский-младший, так жаждававший повышения депутатских зарплат, указал почти миллион годового заработка,  четыре квартиры, два земельных участка по полгектара, две «Ауди» класса «люкс» и BMW X6.

Но, ради справедливости, братья Урбанские — не самые интересные объекты для выявления источников доходов. Ведь, как известно, до недавнего времени они активно занимались бизнесом.

А чем думали те, кто проработав всю жизнь на государственных постах, указал несметные богатства при достаточно скромных зарплатах?

Почему нардепы пишут чушь в налоговых декларациях?

 

Юристы утверждают, что причиной может быть боязнь уголовной ответственности. По закону, незадекларированая сумма, превышающая 250 минимальных заработных плат (порядка около 344 тыс грн) может стать причиной уголовной ответственности владельца.

Эту версию подтвердил сегодня на пресс-конференции и глава Генпрокуратуры Юрий Луценко.

Он пообещал, что проверит каждого декларанта на предмет количества налогов, уплаченных в бюджет.

И если окажется, что кто-то из чиновников или депутатов уклонился от налогов в размерах от 665 тыс грн, то он сядет на 2 года. В случае же уклонения в сумме от 3 млн 325 тыс грн можно схлопотать десятку. «Те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание от 2 до 15 лет тюремного заключения», — поясняет Генпрокурор.

Кроме того, по словам Луценко, специальные прокурорские группы займутся изучением деклараций на предмет возможного отмывания денег, информация о банковских вкладах.

«Национальное агентство по противодействию коррупции будет проверять задекларированную чиновниками собственность, а ГФС подключится к проверке уплаты налогов, — уточняет КП в Украине. — НАБУ же проверит заграничную недвижимость у народных депутатов, которая по данным Луценко, ранее «практически не указывалась» и регистрировалась за рубежом на юрлица».

Доведет ли Юрий Витальевич свои угрозы до дела? Довольно сомнительно, исходя из предыдущих результатов его бурной деятельности. Но верить хочется. Если не в справедливость и закон, так в великую силу политического шоу, которое может разыграться на подмостках Украины уже в ближайшее время. На потеху ко всему привыкшему народу и к ужасу всего мира, у которого мы продолжаем просить деньги на «светлое будущее родной страны».

 

 

 

Leave a comment

Top