Самый языкатый сайт Одессы

Доигрались. По вине депутатов область отобрала у Аккермана деньги на воду

Доигрались. По вине депутатов область отобрала у Аккермана деньги на воду

Война для пиара, которую развернули в Белгороде-Днестровском представители четырех фракций горсовета, принесла печальный результат. Декларируя борьбу за снижение водных тарифов, ее зачинщики оставили людей вообще без качественной питьевой воды…

Дружное игнорирование сессий, снятие с должности секретаря горсовета и роспуск исполкома. Этими добрыми делами занимались в течение последнего времени белгород-днестровские депутаты. Занимались активно и с огоньком. Несмотря на многократные предупреждения мэра города Аллы Гинак, которая напоминала, что срыв работы горсовета грозит срывом выполнения социально-экономических программ. А значит, и срывом их финансирования.

Что и случилось. И именно в той сфере жизни Аккермана, о которой, казалось бы, и пеклись депутаты из вдруг чудом сдружившихся политсил — Оппоблока, Нашего Края, Батькивщины и Доверяй делам. Ведь, как сообщали Ivasi.News, именно решение исполкома повысить тарифы на воду, чтобы было за что отремонтировать трубы, и стало пусковым крючком все последующих «пиар-мероприятий» в горсовете накануне приближающихся выборов.

Как известно, своим дружным голосованием депутаты отменили решение о повышении водных тарифов, заявив, что людям, которые якобы не могут платить больше, чем сейчас, никакие ремонты не нужны. Мол, не то сейчас время…

Коллапс в Аккермане. Кто и зачем распустил исполком?

А между тем мэр Гинак, и об этом тоже писали Ivasi.News, добилась выделения из областного бюджета долгожданных денег на проект ремонта и восстановления водоподающего дюкера. Это приспособление, построенное еще в советское время, было раньше подключено к Каролино-Бугазскому водоводу в 1 км от Роксолан и проложено по дну Днестровского лимана. Именно благодаря ему аккерманцы получали чистую и качественную питьевую, а после поломки, когда из кранов пошла вода, смешанная с лиманской и дюкер перестали эксплуатировать, начали испытывать серьезные проблемы с водоснабжением во всех микрорайонах.

Длилась эта печальная история целых 12 лет, и вот-вот должна была закончиться. Но!..

Вот что пишет об этом журналист ИА «Аккерман» Елена Соловей:

«По информации из аппарата областного совета стало известно, что областной совет отозвал почти всю сумму, а это 1 млн. 200 тыс.грн, из 1 млн. 500 тыс.грн, выделенных на областной сессии на разработку проекта восстановления дюкера, который мог бы помочь устранить дефицит питьевой воды в Белгороде-Днестровском. Такой возможности город ждал много лет.
Горожане помнят, что до 2006 года Белгород-Днестровская система водоснабжения подпитывалась при помощи водоподающего дюкера, подключенному к Каролино-Бугазскому водоводу в 1 км от Роксолан и проложенного по дну Днестровского лимана.

Однако с годами на трубе дюкера появились трещины, в питьевую воду подмешивалась лиманская, и его эксплуатация была прекращена. С тех пор город начал испытывать дефицит питьевой воды, поскольку многие подземные скважины на территории Белгорода-Днестровского маловодные, другие уже истощились — и в целом, используя только скважины, коммунальное предприятие «Водоканал» несет большие расходы, не имея при этом возможности вкладывать в собственную модернизацию.
Увы, это вполне ожидаемый результат демонстративной бездеятельности большинства депутатов городского совета.
Напомним, третий месяц депутаты не принимают программу поддержки коммунальных предприятий города, в частности, водоканала, который не имеет средств на модернизацию системы водоснабжения, не может оплатить за крайне необходимый экскаватор, уже возник дефицит в гипохлорите натрия для обеззараживания питьевой воды.
А теперь к этому печальному перечню негативных последствий можно смело добавить улетучившийся проект дюкера.
Действительно, зачем городским коммунальным предприятиям деньги, а жителям Белгорода-Днестровского качественная питьевая вода и другие услуги? Так, скорее всего, рассуждают депутаты Оппоблока и Ко, занимаясь третий месяц подковерными играми».

Ремарка Ивасей

По логике, теперь принципиальные депутаты обязаны предоставить городу собственный план выхода из созданной ими же кризисной ситуации. И главным его пунктом должен стать ответ на вопрос: а где теперь искать деньги на ремонт дюкера и водопроводных сетей, которых они лишили аккерманцев из-за банального популизма.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Жители Белгород-Днестровского желают своим депутатам «сидеть без света и воды»

Leave a comment

Top