Самый языкатый сайт Одессы

Голландское искусство покажут в Одессе

Голландское искусство покажут в Одессе

27 июля 2018 в Одесском музее западного и восточного искусства стартует главный проект летнего сезона: выставка «Золотой век: искусство Голландии 17 века» (из фондов Одесского музея западного и восточного искусства).

В ее составе более 60 произведений: 27 картин, 28 гравюр, 1 оригинальный рисунок и несколько произведений делфтского фаянса. Из этого числа только 5 картин сейчас находятся в постоянной экспозиции, все остальное сохраняется в фондохранилище.

Несколько произведений экспонируются впервые. Поэтому в основе главной концепции проекта лежит идея презентации достоверных музейных предметов из фондов. У посетителей выставки будет уникальная возможность увидеть то, что в течение многих лет было скрыто от широкого зрителя в силу разных причин.

Украшением выставки будут два шедевра великого портретиста Франса Гальса: знаменитые картины «Евангелист и Лука» и «Евангелист Матфей». В разное время они участвовали во многих выставках в Гарлеме, Лондоне, Вашингтоне, Киеве, Санкт-Петербурге, Москве и вошли в авторитетные каталоги.

Концепция выставки также включает показ оригинальных гравюр известных голландских мастеров как свидетельство того, что развитие искусства печатной графики был неразрывно связано с живописью.

Экспозицию дополняют образцы знаменитого бело-голубого фаянса, который производился в древнем городе Делфт и пользовался большой популярностью в мире. Необходимо отметить, что выставка стала возможной благодаря большой научно-исследовательской и реставрационной деятельности. Все представленные картины и произведения графики были всесторонне изучены. Стилистический анализ, атрибуционный поиск и установление провенанса проводились кураторами выставки Ириной Глебовой, заместителем директора по научной работе, и Татьяной Балановской, заведующей отделом западноевропейского искусства.

Также установлено, что до того, как попасть в музей, голландские картины и гравюры хранились в таких известных коллекционеров, как князь М.С.Воронцов, граф М.М.Толстой, княгиня Н.В.Святополк-Мирского, П.П.Семенов-Тян-Шанский, Й.Е.Буковецький, Л.Г.Мандль, А.Л.Дельтей, С.П.Яремич, а также были собственностью Одесского общества изящных искусств.

В Одесском филиале Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины по заявке музея было проведено технико-технологическую и химическую экспертизу нескольких картин, которая позволила сделать выводы об их достоверности и, наоборот, опровергла утверждение достоверности одного произведения — «Зимний пейзаж», автором которого всегда считался Ян ван Гойен, оказался имитацией неизвестного немецкого художника 18 века (он тоже будет экспонироваться). Экспертизу выполнила заведующая отделом научных исследований филиала Ж.М.Боровская.

Еще одним важным этапом в подготовке этого проекта стала реставрация картин и графических произведений. Ее осуществили реставраторы киевского Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины
(Графика), его Одесского филиала и реставратор музея западного и восточного искусства (живопись).

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Leave a comment

Top