Самый языкатый сайт Одессы

Хатия Деканоидзе хочет применять к своим подчиненным презумпцию невиновности

Хатия Деканоидзе хочет применять к своим подчиненным презумпцию невиновности

А это означает следующее. Что бы ни сделал полицейский при задержании или простом общении с гражданами — он уже наперед, абсолютно, изначально невиновен.

Значит, виновен гражданин. А это уже презумпция виновности, автором которой в советской юстиции был жутко незабвенный соратник Сталина — прокурор Вышинский. Отправивший на тот свет миллионы ни в чем неповинных людей. Как вам такое сравнение?

А вот глава Нацполиции Украины — бывшая учительница из Грузии Хатия Деканоидзе — в этом не видит ничего удивительного. Более того, она заявила, что уже поданы в Раду законодательные изменения, которые закрепляют не только презумпцию невиновности полицейских, но и ряд других, страшно занимательных нововведений.

Например, будет увеличен срок предварительного задержания граждан. А еще — запрещено оставлять автомобиль после остановки полицейским. Вводится также даже наказание за словесное оскорбление полицейских, поскольку «это влияет на мотивацию полиции».

Ну, насчет «мотивации» и прочих педагогических умозаключений мы с госпожой Хатией спорить не будем. Но вот о презумпции невиновности, которую она упорно «продавливает» для своих подчиненных все-таки поговорим.

Аргументируя свою просталинскую идею, Деканоидзе подчеркнула, что это — вынужденная мера. Ибо подавляющее большинство украинцев никак не желает подчиняться полиции (интересно почему, правда?). А некоторые даже «открыто препятствуют полиции на массовых мероприятиях» (вспомните Стерненко, которому досталось прямо под стенами Российского консульства!).

«Многие люди специально провоцируют полицейских, снимают видео, потом это видео выкладывают в ютюбе и соцсетях, чтобы было много просмотров, — возмущается главная полицейская старны. — Люди не подчиняются полиции, так как для них полиция на сегодняшний день ничего не значит «.

А безусловное подчинение, по ее логике, должно обязательно стать основой взаимодействия людей и правоохранителей в такое неспокойное для Украины время. «Сначала надо подчиняться, выполнять все указания, которые вам дает полиция, а потом мы будем уже разбираться через прокуратуру и суд, что случилось», — говорит Деканоидзе.

И добавить здесь уже нечего. Кроме разве что смешной советской присказки, которая легко переделывается под реалии современности.

Моя полиция мене бережет.

Сначала посадит, потом — стережет!..

Leave a comment

Top