Самый языкатый сайт Одессы

Хорошая новость для одесских бизнесменов: силовиков будут наказывать

Хорошая новость для одесских бизнесменов: силовиков будут наказывать

Следователь-нарушитель должен отвечать персонально за все действия в отношении налогоплательщика, которые он допустил незаконно.

Об этом автор концепции Службы финансовой безопасности Украины Вадим Мельник заявил, комментируя закон о введении взыскания за незаконные решения со стороны силовых органов по отношению к налогоплательщикам — гражданам Украины.

Как известно, 7 декабря Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в НК Украины и другие законодательные акты». Он содержит норму и материальной и финансовой ответственности за вред, причиненный налогоплательщику незаконными решениями, действиями или бездействиями служебного лица контролирующего органа». Это решение парламента было встречено неоднозначно в правоохранительных структурах, сотрудники которых сегодня не горят оптимизмом по поводу перспективы платить за свои ошибки из своего же кармана.

«Что касается такого закона и вообще персональной ответственности – да, она должна существовать. На сегодня в Украине как таковая персональная ответственность не работает. Да, это норма сейчас изменилась. Но она ранее была в Налоговом Кодексе, регламентируя ответственность должностных лиц в налоговых органах за неправомерные действия, — говорит Мельник. — Но она фактически не работала. Сейчас добавляют класс субъектов, служебные лица, и вводят еще обращение органа. Раньше как было – если плательщик выигрывает суд, то выплачивают ему нанесенный вред государство из госбюджета. Сейчас ввели регресс к непосредственному нарушителю.

Сейчас аудитор, налоговый проверяющий, будет понимать, что если сейчас сумму завышу незаконно, то потом, когда сумма отобьется, мне выскажут претензию. Вопрос – на каком основании ты эту сумму насчитывал? То есть будут возмещать с бюджета, а потом в качестве регресса вернется к служебному лицу налоговой инспекции. Но будет ли оно работать, я пока не готов сказать, та норма тоже, честно говоря, не работала. Есть риски.

Не посадим ли мы на растяжки того же самого эксперта, ревизора? Когда он будет бояться насчитывать налоги. С одной стороны он будет бояться чтобы на него не подали в суд и в порядке регресса не стянули деньги, которые он будет долго выплачивать со своей зарплаты, или же, если он случайно не досчитает, не рисковать – к нему придут органы коррупции и скажут «ты почему не посчитал?». То есть нужно понять, будет ли эта норма работать и будет ли она эффективна».

Видео — Служба финансовой безопасности Украины

Коррупция: почему больные чувствуют себя лучше здоровых (видео)

Leave a comment

Top