Самый языкатый сайт Одессы

Иудеи Одессы отмечают веселый праздник Пурим

Иудеи Одессы отмечают веселый праздник Пурим

Пурим – один из самых древних, как весь еврейский народ, праздников. Согласно еврейскому календарю, этот праздник наступает 14-15 числа месяца адара, что в нашем летоисчислении, в 2017 году, эта дата приходится на 11 и 12 марта.

Пурим отмечается в честь событий, произошедших в пятом веек прошлой эры. Предание гласит, что персидский царедворец Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживающий в столице Персии, не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом вельможа убедил царя Ахашвероша подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке «пуру») — именно отсюда и происходит название праздника Пурим.

Именно в это время произошло большое сражение, в ходе которого Аман пытался истребить евреев, но те отбили нападение врага и праздновали это двое суток. Именно эти два дня до сих пор посвящены празднованию столь грандиозного события.

Поскольку для еврейского народа эта победа осталась памятной в веках, то ежегодно два дня отведённые под празднование Пурима, евреи устраивают шумные шествия, напоминающие бразильские карнавалы. Обязательным считается явка в синагогу для того, чтобы там послушать чтение книги Эсфири – это свитки, описывающие происходящие события. В этот еврейский праздник, злейшим врагом для всех является – царь Аман. При звуке его имени еврейский народ начинает свистеть, шуметь, топать ногами и крутить специальные трещотки,

На обязательную праздничную трапезу на Пурим 2017 года, традиционно будут готовить печенье гоменташ, что переводится как «уши Амана». Их начинают вареньем, фруктами или иными сладостями и с радостью раздают детям,  друзьям, родственникам и беднякам. Еще одна из заповедей этого праздника – пить вино. Количество выпитого алкоголя должно быть таким, чтобы пьяный человек перестал понимать разницу между благословениями герою Пурима Мордехаю и проклятиями коварному злодею Аману.

Считается, что в Пурим еврей может по-настоящему напиться.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Православные Одессы тоже смогут праздновать День Святого Патрика

 

Метки: ,

Leave a comment

Top