Самый языкатый сайт Одессы

Из Одессы будут летать на самолетах собственного производства (фото, видео)

Из Одессы будут летать на самолетах собственного производства (фото, видео)

Одесский авиационный завод сконструировал и начал серийное производство сверхлегких одномоторных самолетов Y-1 «Дельфин».

Y1 «Дельфин» представляет собой четырехместное легкое воздушное судно, оснащенное одним мотором от французской компании Societe de Motorisations Aeronautiques, которая работает над производством авионики и двигателей для таких крупных лайнеров, как Boeing та Airbus.

В данный момент три самолета уже собраны, еще три находятся в цехах на разных стадиях готовности. Уникальность самолета состоит в том, что он способен выполнять сразу несколько задач – начальная подготовка пилотов военной и гражданской авиации (у сидящего рядом с летчиком пассажира также есть ручка для управления самолетом).

«Таким образом, такси легко превращается в воздушную парту для первоначального цикла обучения курсантов летных училищ, а тандемное расположение летчиков способствует быстрому накоплению навыков пилотирования», — говорит генеральный директор завода Виталий Юхачев.

Также руководство предприятия надеется, что их машины смогут занять нишу воздушных такси. Полет на таком судне до Харькова или Полтавы займет не более двух часов, а малый расход топлива позволит без дозаправки вернуться в Одессу.

«Я нигде ни у кого не встречал разработанной стратегии развития украинской гражданской авиации. Авиационное сообщение между большими городами и районными центрами у нас отсутствует как класс. Интересно, что аэродромы в таких городках еще остались — их можно возродить и использовать, а вот самолетов, кроме старичков Ан-2, к большому сожалению, нет», — рассказал Виталий Юхачев.

По словам главы Одесского авиазавода, машину можно успешно применять для мониторинга и патрулирования пограничных территорий, поисково-спасательных операций и тому подобное. Для этого Y1 «Дельфин» оснащен всем необходимым.

«Сейчас конструкторы ОКБ продолжают работу над модернизацией и созданием именно таких, специализированных, версий этого воздушного судна», — добавил Юхачев.

Первая пара «Дельфинов» всего через несколько дней должна отправиться в испытательные полеты над Одесским заливом.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман хочет производить пассажирские самолёты

Leave a comment

Top