Самый языкатый сайт Одессы

К итогам голосования в ПАСЕ — одесские дети желают учиться и на русском

К итогам голосования в ПАСЕ — одесские дети желают учиться и на русском

В ситуации вокруг голосования в ПАСЕ по резолюции относительно украинского закона «Об образовании» непрерывно комментируется венгерский и румынский аспект. Между тем, если новый закон все же начнем действовать, то больше всего пострадают дети, желающие получать образование на родном русском языке. Статистика по Одессе это подтверждает.

К примеру, выступая на аппаратном совещании в горсовете в августе ныне уволившаяся директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич, привела официальную статистику по Одессе.

По информации чиновника, по состоянию на 15 августа подано более 11 тысяч заявлений от родителей на поступление их детей в первые классы.

«Относительно полученных заявлений мы имеем 6,5 тысяч первоклашек, родители которых пожелали отдать своих детей в украиноязычные классы. Остальные будут обучаться в русскоязычных», — заявила Буйневич.

То есть, согласно статистике Департамента образования, 4, 5  тысячи одесских родителей предпочли, чтобы их дети изначально  учились на русском языке. Их выбор был добровольным и отражал объективное распределение родительских предпочтений по выбору языка обучения. При этом дети во всех классах будут изучать украинский язык и литературу в полном объеме. Так что аргумент о равных правах для детей при будущем поступлении тоже несостоятелен.

Между тем, принимая новый закон, депутаты Верховной Рады никак не учли мнение таких родителей и их конституционное право выбирать язык бучения своих детей. Именно на подобные  факты и указывает один из пунктов принятой вчера  в ПАСЕ резолюции.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Языковой вопрос: Румыния обеспокоена принятым Верховной Радой законом об образовании

 

Leave a comment

Top