Самый языкатый сайт Одессы

Как Игорь Учитель терроризирует школы Одесской области

Как Игорь Учитель терроризирует школы Одесской области

Штрафы, которые выставляет «Одессагаз» своим нищим потребителям, порой равны районному бюджету. 

В Одесской облгосадминистрации на днях состоялось интересное совещание. В нем не приняло участия ни единого (!) чиновника этой самой облгосадминистрации. Почему?

Темой совещания стала патовая ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях монопольного поставщика «голубого топлива» в регионе — компанией «Одессагаз» и администрациями районных школ Одесской области.

Дело в том, что по условиям договоров с поставщиком газа, школам на каждый отопительный сезон выделяется четко установленный лимит потребления. И если учреждение не выбирает его до весны, или перебирает положенное количество кубометров — «Одессагаз» его попросту штрафует! Причем штраф начисляется, даже если значение счетчика в школьной котельной отличается от заявленного в договоре даже на один кубометр.

По словам представителей районов, собравшихся на совещании, начисляются не только штрафы, но и пеня. И порой размеры общих начислений вырастают до таких пределов, что покрыть долги школ перед компанией не может и весь районный бюджет…

Так было в прошлом году, такая же ситуация грозит повторением и в нынешнем. Положение школ усугубляется еще и судебными исками, которые поданы на них компанией «Одессагаз» — за неуплаты. Ведь газовый монополист — предприятие коммерческое. А значит, здесь никого не волнуют проблемы сельских госучреждений.

Серьезность своих намерений газовый монополист демонстрировал не единожды. Так, в прошлом году на всю Украину шумела история с отключением посреди холодов отопления Ивановской средней школе. Предъявив директору судебный иск на 600 тыс грн (а это, на минуточку, почти 25 тысяч долларов!)якобы за неуплату в 2012 и 2013 годах, монополисты, по сути, выкинули школьников на улицу. Ведь из-за отключения батарей дети ушли на каникулы вынужденно…

«Мы получили приказ из «Одессагаза» отключить школы. Наше руководство обиделось на власть района, которая заявила, что будет искать альтернативного поставщика газа на более приемлемых условиях», — цитировала тогда «Трасса Е-95» работника районного газового хозяйства.

В ходе совещания, обращаясь к представителям ПАО «Одессагаз», руководители школ заявили, что не собираются продлевать в этом году договоры с такими кабальными условиями.

«Дело в том, что превышение лимитов на газ, как и недобор по лимитам одинаково наказывается штрафом, который в два раза превышает сумму части неиспользованного или излишне использованного лимита газа. То есть, ты должен «вписаться» идеально, а если нет – жди суда. В итоге суммы набегают такие, что их весь районный бюджет не выплатит, не то что управление образования», — возмущаются сельчане.

Но, похоже, их крик о помощи так и останется гласом вопиющего в пустыне. Ни руководство ОГА, ни даже чиновники из профильного управления губернатуры не совещание по такой больной теме явиться не изволили.

«Ничего не прояснилось, по штрафным санкциям не договорились. Интернаты заставляют подписывать дополнительные соглашения на поставку газа, говорят, что те, кто не подпишет, тем отключат газ. А если они подпишут — то жди штрафов. Ситуация безвыходная», — горюют директора.

Децентрализация в действии? Мол, у вас есть районные бюджеты — выкручивайте себе руки сами… А, кстати, куда идут деньги, полученные от несчастных потребителей в качестве штрафов и пени?

Ремарки Ивасей

  • ПАО «Одессагаз» — коммерческое акционерное предприятие. Объединяет газовые хозяйства Одесского региона.
  • Генеральным директором «Одессагаз» является Игорь Учитель, бывший регионал, избранный в Одесский облсовет в этот раз от партии «Вiдродження» (лидер — многолетний соратник Януковича — Виталий Хомутынник).
  • В ходе последней избирательной кампании Игорь Учитель особо креативно подкупал электорат. Будучи сам главой газопоставляющей компании, он развозил уголь по домам сельчан, которые отапливаются печками.
  • По данным ряда СМИ, Игорь Учитель является владельцем крупных комплексов недвижимости в Одессе — «Аркадийского Дворца» и «Черноморской Ривьеры«. В планах Учителя  — также освоение нефтяных месторождений в Тунисе.

Leave a comment

Top