Самый языкатый сайт Одессы

На полках одесских магазинов появится здоровая еда: что будет с ценами?

На полках одесских магазинов появится здоровая еда: что будет с ценами?

Новая инициатива и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун призывает производителей продуктов питания ограничивать содержание транс-жиров до 2% и обязывает их размещать на этикетках информацию об этом компоненте.

В совокупности с ранее предложенными проектами, запрещающими ГМО (2016 г), ограничивающими подсластители и сахарозаменители (2013 г), на полках магазинов, по мнению чиновников, появится здоровая еда.

Впечатляет, но какова будет цена на эти продукты?

По утверждению экспертов, доля «вредных» компонентов: трансжиров, Е-шек, ГМО с каждым годом возрастает все больше. Вредные компоненты в рецептурах используют практически все производители. Даже те, которые экономят на них копейки. Например, экономия от применения транс-жиров в одном кондитерском изделии ничтожно мала, но в пересчете на годовалый оборот этой продукции выходит солидная прибыль.

«Когда добросовестный производитель видит, что все конкуренты вокруг не брезгуют «вредными» добавками, приходит понимание: либо ничего не менять и использовать принятую рецептуру, либо как-то бороться с такими производителями, но, к сожалению,  пока это не работает», — говорит Юрий Зеленый, генеральный директор компании Green Marine, которая специализируется на изготовлении и продаже экологически чистых мясных и рыбных деликатесов.

Проблема также в том, что производитель часто вообще не указывает вредный компонент на этикетке продукта, иногда написанное трудно прочитать или потребитель не понимает, что означают некоторые маркировки добавок.

Многие эксперты полагают, что законодательные инициативы не должны стать причиной значительного подорожания продуктов, они уверены, что не все пойдут на эти крайние меры.

«Мы за здоровую конкуренцию, — подчеркивает гендиректор Green Marine. — Правила, прописанные в законах еще в 2014 году, обязывают придерживаться необходимых стандартов при маркировке не только производителей, но и продавцов. Законодательство четко регулирует содержание в продуктах питания тех или иных веществ. Но если мы хотим расширять свой рынок за пределы страны, то необходимо пересмотреть наши стандарты сертификации продуктов питания и подвести их под стандарты ЕС».

На фото: Магазин «Море рыбы» ТМ Green Marine, Одесса, ул. Бугаевская, 41

В Одессу возят опилки из Карпат. Зачем? (фото)

 

Leave a comment

Top