Самый языкатый сайт Одессы

Налоговики дали одесситам 60 дней

Налоговики дали одесситам 60 дней

Физические лица, которые имеют в собственности квартиры, дома, объекты нежилой недвижимости, земельные участки, транспортные средства являются плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, транспортного и земельного налогов, напоминают в фискальной службе Одесской области.

Органы фискальной службы осуществляют начисление соответствующих налогов и присылают гражданам налоговые уведомления — решения до 1 июля с указанной суммой налога и реквизитами для уплаты.

Со дня получения налогового уведомления физическим лицам начисленную сумму налога необходимо уплатить на протяжении 60 дней.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту проживания (регистрации) налогоплательщика проводит перерасчет суммы налога и присылает (вручает) ему новое налоговое уведомление — решение. Предыдущее налоговое уведомление — решение считается ликвидированным (отозванным). Гражданин может провести такую сверку на протяжении 60 дней со дня получения налогового уведомления — решения, ведь по завершению этого срока к моменту уплаты налога будет начислена пеня.

Физические лица, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не больше пяти лет (включительно) и середнерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (3723 грн. * 375), в соответствии с п. 267.1 ст. 267 НКУ, являются плательщиками транспортного налога.

Физические лица, владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, в соответствии с п.269.1 ст.267 НКУ, являются плательщиками земельного налога.

В случае несвоевременной уплаты налогов физическое лицо притягивается к ответственности в виде штрафа согласно п.126.1 ст.126 НКУ в таких размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке больше 30 календарных дней, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

Кроме этого, на сумму налогового обязательства, не уплаченного на протяжении 60 дней со дня получения налогового уведомления — решения начисляется пеня в порядке, определенном ст.129 НКУ.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Таможенники считают Одесский АвтоХАБ эффективным

Leave a comment

Top