Самый языкатый сайт Одессы

Одесса готовится перейти на электронный билет

Одесса готовится перейти на электронный билет

30 января в горсовете определяли инвестора для внедрения в Одессе электронного билета на общественный транспорт. 

Победителем конкурса определено ООО «Одесская городская карта», которое намерено брать комиссию за свои услуги в размере 9,75% от собранных средств.

Над реализацией аналогичных проектов в Украине еще с 2015 года работают в Киеве, Львове, Харькове и Виннице. Основой всех проектов является переход от наличного расчета за бумажные билеты на так называемый безналичный — электронный.

Кроме того, что Одесса выбрала для себя наиболее выгодный и менее подверженный рискам вариант его реализации — за счет средств инвестора, проектом предусмотрен не только переход к безналичной системе оплаты.
Необходимо учитывать, что простое внедрение Электронного билета не сможет обеспечить улучшение качества услуг, предоставляемых всеми видами общественного транспорта города.

Единого оператора выбрали сроком на 15 лет, после чего должен состояться новый конкурс. Стоит отметить, что в концепции развития электротранспорта, утвержденной горсоветом, единого оператора предполагалось выбирать на 10 лет.

Сутью модели одесского электронного билета становится изменение принципа оплаты работы перевозчиков. Они будут получать деньги не за количество перевезенных пассажиров, а за оказание городу и горожанам транспортных услуг — по количеству выполненных согласно расписания рейсов по маршрутам.

 

Что даст Одессе и жителям города реализация проекта «Электронный билет»

Основными принципиальными отличиямив реализуемых разными городами и Одессой проектах (согласно поданному конкурсному предложению) является то, что Одесса планирует внедрить технологически сложную и одновременно продуманную, высоконадежную online-систему, которая позволит:

— ввести более прогрессивную систему, при которой пассажиры будут платить не перевозчикам, а единому оператору городского транспорта;
— осуществлять расчеты в реальном времени на момент оплаты (в других городах предусмотрена дневная инкассация);
— возможность отслеживать в online-режиме загрузку транспортных средств, их местонахождение на маршруте, техническое состояние, что в дальнейшем позволит оптимизировать маршрутную сеть;
— применять различные способы оплаты (картами, перечислением со счета, с помощью терминалов пополнения);
— оценить реальный оборот средств и обоснованность тарифов;
— внедрить дифференцированную оплату поездки по расстоянию или другому принципу;
— получать аналитическую информацию о количестве оказанных льготных услуг;
— перейти к оплате не за количество пассажиров, а за оборотный рейс, что будетмотивировать перевозчиков на рост качества услуг (во Львове с помощью электронного билета будет оплачиваться время пользования транспортом, например: час, а не поездка);
— в дальнейшем осуществлять оплату не только за услуги пассажирских перевозок, но и за другие городские сервисы (пользование парковками, вход в музеи, зоопарк и т.д.);
— внедрить систему информирования пассажиров (название остановки, время прибытия транспортного средства, реклама).

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Скоро в Одессе! Электронный билет в муниципальном транспорте

Leave a comment

Top