Самый языкатый сайт Одессы

Одесситам: сколько денег разрешено провозить через границу без декларации?

Одесситам: сколько денег разрешено провозить через границу без декларации?

С 7 февраля в Украине установлены новые правила валютного регулирования в Украине, согласно которым сумма до 10 тысяч евро декларируется на таможне устно, без заполнения каких-либо документов.

Трансграничное перемещение валютных ценностей регламентируется статьей 8 Закона Украины от 21.06.2018 №2473-VIII «О валюте и валютных операциях» и детализировано нормами постановления НБУ от 02.01.2019 №3.

К ввозу (вывозу) разрешена любая из мировых валют, имеющая действительное хождение. Законы устанавливают нормы в евро, пересчет осуществляется по действующим курсам НБУ. Так, согласно ПП НБУ №148 гражданин Украины вправе ввести:

  • до 10 000 евро по устной декларации, без оплаты каких-либо налогов и сборов;
  • более 10 000 евро, письменно задекларировав и имея документальное подтверждение законного происхождения средств на сумму, превышающую 10 000 евро (например, факт снятия с банковских счетов – документ действителен в течение 30 дней).

Юридические лица могут ввозить в Украину или вывозить за ее пределы наличную валюту через полномочного представителя без ограничения суммы с обязательным письменным декларированием таможенному органу в полном объеме при условии, что такой ввоз или вывоз обусловлено хозяйственной деятельностью.

Также юридические лица могут ввозить в Украину или вывозить за пределы Украины банковские металлы без ограничения суммы с обязательным письменным декларированием таможенному органу в полном объеме при условии, что такой ввоз или вывоз обусловлено хозяйственной деятельностью, и при наличии договора с контрагентом или документа, его заменяет.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Что принесет украинцам закон о валютной либерализации?

Leave a comment

Top