Самый языкатый сайт Одессы

Одесские образовательные проекты заинтересовали европейцев

Одесские образовательные проекты заинтересовали европейцев

Во время визита в нашу область представитель Ассамблеи европейских регионов, вице-президент этой крупнейшей неправительственной организации Даг Роннинг познакомился с проектом СОУП от фонда «Вільна Освіта».

Основателями фонда являются депутаты Одесского областного совета Виктор Баранский и Виталий Саутёнков, благодаря которым учебные пространства внедряются по всему региону. Гость побывал в Усатовской школе-гимназии имени П. Вернидуба, где смог лично ознакомиться, как проект реализуется на практике. Самоорганизующиеся учебное пространство (СОУП) открылось здесь около года назад, но уже пользуется заслуженной любовью и популярностью у школьников и молодежи.

Суть проекта заключается в том, чтобы посредством новых подходов в обучении, он-лайн курсов, интерактивных уроков предоставить детям равные возможности в образовании, вне зависимо от места проживания и уровня оснащенности школы. Для этого в школах, библиотеках, домах творчества создаются учебные пространства. Внедрение инновационных подходов и создание необходимой инфраструктуры, а также обучение и повышение квалификации учителей осуществляет благотворительный фонд «Вільна освіта».

По словам Виктора Баранского, проект стартовал в области почти три года назад открытием первого СОУПа в Арцизе. И за это время завоевал доверие и поддержку прежде всего у детей и родителей, а также учителей, заинтересованных в повышении качества образования подрастающего поколения.

Даг Роннинг дал высокую оценку образовательному проекту. «Такая форма обучения характерна для многих европейских стран. Образование очень важно не только для развития общества в целом, оно имеет значение и для личного развития. То, чему человек научился в школе, влияет на его возможности в будущем», — отметил Даг Роннинг, выступая перед учениками и учителями Усатовской школы.

«Именно здесь дети могут получить базовые знания в сфере интернет-технологий,  по другим интересным проектам, курсам и тренингам. Мы уверены, что благодаря нашим начинаниям, получив качественное образование, молодежь не будет стремиться уезжать из Украины, а будет работать и развивать нашу область и нашу страну», — отметил Виктор Баранский.

Благодаря инициативе Виктора Баранского и Виталия Саутёнкова, сейчас  самоорганизующихся пространств в Одесской области насчитывается тринадцать, и, по словам депутатов, в планах  — довести число таких образовательных центров до пятидесяти.

 «Мы считаем, что все дети одинаково талантливы вне зависимости от того, в какой социально-культурной среде они живут. Самоорганизующиеся учебные пространства позволяют детям не только получать принципиально новые знания, но и определять свои интересы, раскрывать свои таланты. Здесь нет оценок, нет соперничества, нет страха — каждый изучает лишь только то, что ему по душе», — отметил Виталий Саутёнков.

Представитель Ассамблеи европейских регионов, ознакомившись с работой СОУПа в Усатовской школе, высоко оценил инициативу одесских депутатов.  По мнению Дага Роннинга, такой проект вполне достойно может представлять Одесский регион среди других европейских регионов в сфере образования и науки. Одесситы могут предложить его и для обмена опытом.

«И в Европе, и в Америке мы видим такую картину: студенты и учащиеся бросают образование, потому что у них нет достаточной мотивации для этого. С этой проблемой сталкиваются практически во всех европейских регионах. Я рад, что теперь Одесский регион сможет принимать участие в наших совместных обсуждениях этой темы и делиться своим опытом», — отметил вице-президент Ассамблеи европейских регионов.

По мнению Дага Роннинга, образование — важная составляющая развитии общества, поэтому такая инициатива молодых одесских политиков является очень правильной и своевременной. «Думаю, что для любого региона важно, чтобы были политики, которые не просто обсуждают проблему, но и предпринимают конкретные шаги по ее решению. Поэтому я хочу поблагодарить Виктора и Виталия за создание таких проектов и поддержку и развитие новых подходов в образовании. Надеюсь, что такие проекты они будут поддерживать и в дальнейшем», — выразил надежду европейский гость.

Напомним, что  вице-президент Ассамблеи европейских регионов Даг Роннинг посетил нашу область с визитом 3  ноября.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесский регион посетила делегация Ассамблеи Европейских регионов

 

Leave a comment

Top