Самый языкатый сайт Одессы

Одесскому ТВ приготовиться – Рада приняла в первом чтении закон о языковых квотах

Одесскому ТВ приготовиться – Рада приняла в первом чтении закон о языковых квотах

Для приватного одесского телевидения наступают сложные времена. Сегодня депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли языковые квоты на телевидении. Голоса «за» отдали 244 народных депутата. Депутаты поддержали голосование за законопроект №5313 в ускоренном режиме.

 Согласно законопроекту, телепродукция на украинском языке (кино, телепередачи) национальных и региональных ТВ и радиовещательных организаций должна составлять минимум 75% во временных интервалах между 7-00 и 18-00, а также между 18-00 и 22-00. Для местного вещания квота в указанные промежутки составляет 50%.

Как известно, одесское телевидение является в основном русскоязычным, хотя доля телепродукта на украинском языке неуклонно увеличивается. На украинском в основном выходят новости, появляется все больше фильмов на государственном языке.

Согласно новому закону, контекстуально, телепрограмма попадает в квоту, если выступление ведущих (реплики и фразы) осуществлено на государственном языке. Как будут выступать в телеэфирах гости программ, не желающие или не умеющие говорить на украинском языке, будет ясно после окончательного принятия закона.

Также предлагается изъятие из закона Украины об основах государственной языковой политики права телерадиоорганизаций осуществлять вещание на разных языках по своему усмотрению. Закон, в случае его принятия, будет активирован через месяц со дня, следующего за днем публикации.

Резюме Иваси

Стараниями известного медиа-радикала пани Сюмар с непонятной скоростью принимается закон, который совершенно не к месту и потенциально опасен в нынешней политической ситуации. Однозначно, закон будет способствовать еще большему падению уровню местного телевидения, а также потери им зрителя. Ведь насильно заставить что-либо смотреть уже невозможно. И если зрителю что-то не нравится, он будет просто бойкотировать эфир. Тем более, альтернатив, много. Правда, можно отключить и интернет! Для большей реализации прав граждан Украины на свободу слова!

Leave a comment

Top