Самый языкатый сайт Одессы

Популярные в Одессе электромобили могут подешеветь еще больше

Популярные в Одессе электромобили могут подешеветь еще больше

Любителям электромобилей дали еще четыре года — парламент продлил нулевые налоги на растаможку «зеленых» машин до конца 2020-го. Также в правительстве готовят программу поддержки развития электрокаров. 

Украинцы покупали электрокары без налогов весь 2018 год. Под конец года депутаты отменили налоги еще на четыре года, причем как для новых, так и подержанных, сообщает сайт Сегодня. Без НДС, акциза и ввозной пошлины электрокар стоит примерно на 17% дешевле.

По украинским дорогам уже ездит 17 810 авто с электродвигателями, говорится в исследовании IRS Group. Новых среди них мало, в основном, подержанные – они дешевле примерно в два раза. Каждый третий из них украинцы купили в течение года.

«Украину рассматривают как феномен того, насколько хорошо распространяются автомобили. Это факт, что большинство украинцев покупает подержанные двух-трехлетние автомобили из Америки. И это очень хорошая тенденция. В таком случае цена ниже, чем у нового авто. В той же Польше начинают ввозить подержанные автомобили из США, понимая, что это существенная экономия», – говорит основатель Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида.

Все благодаря обнулению налогов. С 1 января украинцы могут ввозить электромобили и не платить и копейки за растаможку.

Одно из предложений парламентариев – возврат подоходного налога. Украинцы отдают 18% своей зарплаты в госбюджет. Однако часть налога, уплаченного в бюджет, можно вернуть через налоговую скидку. Пока что государство возвращает деньги за траты на образование, жилье и взносы в частный пенсионный фонд. Теперь к этому списку хотят добавить и покупку электрокара.

Поскольку электромобили дороже авто на бензине, возврат немаленький – 18% от стоимости машины.

Например, новый Hyundai Ioniq стоит минимум 746 тыс. грн. За него государство может вернуть 134 280 грн. А за подержанный Nissan Leaf стоимостью 307 тыс. грн. – 55 тыс. грн.

Еще в законопроекте предлагается отменить взнос в Пенсионный Фонд (4,8% от стоимости машины), который надо платить при регистрации авто. А для развития инфраструктуры на каждой парковке обяжут оборудовать места с зарядными станциями – минимум 5% от общего количества паркомест.

Итого, вместе с отмененными налогами, электрокары могут стать дешевле на 39,8%, если депутаты проголосуют за законопроект №8159.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Одесса — столица экотранспорта (видео)

Leave a comment

Top