Самый языкатый сайт Одессы

Православные Одессы тоже смогут праздновать День Святого Патрика

Православные Одессы тоже смогут праздновать День Святого Патрика

Уже не один год в Одессе молодежь, имеющая пристрастие к ирландской культуре и традициям, весело отмечает День Святого Патрика – крестителя Ирландии. Для многих, это был, скорее еще один повод повеселиться и провести костюмированное шествие. Сотни лет назад была введена традиция проведения парадов и фестивалей, которая со временем превратилась в веселое мероприятие с песнями и плясками, с участием веселых башмачников — леприконов с остроконечными шляпами. Традиционными в День Святого Патрика является зеленая одежда, шляпы, а также четырехлистники клевера, приносящие удачу. Люди, гордящиеся своим ирландским происхождением, выходят на улицы с плакатами «Поцелуй меня, я – ирландец».

К примеру, год назад, 19 марта 2016г. почитатели Святого Патрика отметили культурный и религиозный праздник костюмированный шествием. Подобная акция проходила в Одессе вот уже восьмой год подряд. Тогда в празднике приняло участие более 50 человек. Молодежь в одежде зеленых оттенков прошлась колонной по городу от памятника Хосе Де Рибасу, до Лунного парка под Приморским бульваром.

В Одессе и в этом году традиционное празднование Дня Св. Патрика состоится в ирландском пабе Mick O’Neills.

Ирландия считается католической страной. Но, оказывается, Святой Патрик (Патрикий)  почитается и Православной церковью.

9 марта  глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  РПЦ Владимир Легойда заявил о том, что День святого Патрика включён в православный церковный календарь и будет отмечаться 30 марта. Такое решение было принято на заседании Священного Синода 9 марта.

«В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, среди которых святитель Патрикий, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — цитируют Владимира Легойду РИА «Новости».

Для прояснения ситуации уточним, что:

Святой Патрик жил во времена «неразделенной церкви», задолго до Великого Раскола церкви на православие и католичество  в 1054-м.

Патрик крестил язычников (в связи с чем, признан равноапостольным) и боролся с опаснейшей для Христианства «пелагианской» ересью, и уже 10 лет официально почитаем РПЦ. Собор святых, в земле Британской и Ирландской просиявших – праздник Русской Православной Церкви, установленный в память о древних святых неразделенной Церкви, просиявших в земле Британской и Ирландской.

Основанная Святым Патриком Ирландская церковь служила по канонам, принятым восточными церквями и даже после 1054 более века не признавала «римскую» версию. Ирландская Церковь проповедовала православное христианство, будучи свободной от римского формализма и став местной формой православной веры Константинополя. Последующие расхождения были связаны с церковной организацией. Хотя Церковь Ирландии признавала Римского папу как наивысшего церковного сановника в Западном Патриархате, она не приняла его судебную власть, что впоследствии сделала вся Западная Европа.

Что касается, праздновать или не праздновать и как это делать, то тут каждый может сделать свой выбор. Тем более, что в Ирландии, как и везде, где живут ирландцы, День Святого Патрика отмечают 17 марта. Сравните разницу в датах по старому и новому стилю, и вы все поймете.

Так что если вы чувствуете в себе буйную кровь древних кельтов, то 17 марта надевайте зеленное, берите с собой бутылку виски «Джеймсон» и волынку – и вперед, на шествие. А если вы придерживаетесь православных канонов, то вам 30 марта следует зайти в храм.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Город поздравил одесситок тюльпанами на Думской (фото)

 

Leave a comment

Top