Самый языкатый сайт Одессы

Премьер пообещал, что жилье за долги по коммуналке отбирать не будут

Премьер пообещал, что жилье за долги по коммуналке отбирать не будут

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман опроверг, что квартиры украинцев будут забирать за долги по ЖКУ, передает ivasi.news. Об этом он сообщил в ходе заседания Кабмина.

«Два народных депутата из родственных политических сил — «Оппозиционный блок» Юрий Вилкул и «Батькивщина» Юлия Тимошенко, заявили о том, что у украинцев за неуплату средств за жилищно-коммунальные услуги забирают квартиры. Хочу сказать русизмами «типун вам на язык». Сегодня в Украине никто ни у кого за неуплату жилищно-коммунальных услуг не забирает квартиры. А если, не дай Бог, кто-то позволит себе протянуть свои грязные руки к украинским гражданам, которые живут в своих домах, используя долги за жилищно-коммунальные услуги, мы по этим грязным рукам как правительство Украины дадим и защитим каждую украинскую семью», — заявил Гройсман.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает запретить конфискацию жилья лиц за долги за оплату жилищно-коммунальных услуг. С этой целью она зарегистрировала в парламенте законопроект №5059, вносящий изменения в закон «Об исполнительном производстве» (вступит в силу 5 октября 2016 г.).

В пояснительной записке Тимошенко отмечает, что рост тарифов на услуги ЖКХ и одновременное снижение уровня доходов украинцев приводят к увеличению долгов за оплату этих услуг. Не спасает от риска безнадежной задолженности и система субсидий. При этом лидер «Батькивщины» заявляет, что в Украине, а именно в Луцке, были случаи конфискации жилья за неоплату коммуналки. Как подчеркивает депутат, это нарушает закрепленное в Конституции Украины право человека на жилье.

Автор законопроекта обращает внимание, что в данном вопросе принятый Радой, но пока не вступивший в силу закон «Об исполнительном производстве» несет в себе определенные риски. По мнению Тимошенко, законодательный акт, вводящий институт частных исполнителей, в условиях слабой защиты прав граждан со стороны государства может дать зеленый свет попыткам незаконного завладения имуществом.

Leave a comment

Top