Самый языкатый сайт Одессы

Причина, по которой одесситы отказываются брать субсидии

Причина, по которой одесситы отказываются брать субсидии

То, о чем лишь рассуждали СМИ еще с неделю назад, быстро обретает реальные очертания. У потребителей субсидий — новые проблемы. 

Сегодня глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что Кабинет министров Украины рассматривает возможность уменьшения социальной нормы потребления газа до 4 куб. м на 1 кв. м в 2019 году. Для тех, кто не в курсе: соцнорма — это тот объем газа, за который не платят получатели субсидий.

По информации профильного министерства, Рева уже посоветовался по этому поводу с МВФ — структурой, которая сначала сделала нас должниками, а теперь решает все вопросы в стране.

«Андрей Рева провел встречу с постоянным представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше, в ходе которой стороны коснулись уточнения параметров, на которых базируется система субсидий для населения, — пишет пресс-служба Минсоцполитики. — В этом сегменте планируются некоторые изменения, но окончательные данные будут выведены в апреле, после завершения отопительного сезона».

Отметим, что многострадальная норма соцпотребления газа и так снижена в два раза за последние несколько лет. Так, если раньше раньше «однушка» в 33 квадрата могла претендовать на 33о кубометров газа по субсидии, то сейчас — всего 165.

Но не только грядущие нововведения касательно норм печалят одесситов, все еще раздумывающих над тем, брать или не брать помощь от государства. В Минсоцполитики также придумали так называемую монетизацию субсидий. Проще — чиновники намерены выдавать компенсацию стоимости услуг ЖКХ на руки потребителям.

Рева и компания уверены: это позволит сократить потребление воды, газа и электроэнергии теми, кто получает субсидию. Ибо обычно они в расчете на помощь государства, не сильно экономят эти блага цивилизации. А вот если дать денежку, да еще в начале отопительного сезона, да еще одной суммой — калькулятор экономии в головах граждан, мол, включится автоматически.

Но и здесь не обошлось без подвоха. Сегодня в министерстве рассматриваются сразу две схемы монетизации. Первая — это действительно выплата денег на руки гражданам. А вот вторая (исходя из опасений, что обнищавшие украинцы потратят все не туда) предусматривает перечисление компенсационных средств непосредственно компаниям — поставщикам услуг ЖКХ. Минуя, так сказать, карман потребителя. И здесь тоже может быть два варианта: либо перечисление будет производиться аккордно, либо на его счет будут попадать только средства, которые он сам сэкономил, учитывая размер социальной нормы.

Вы скажете — ну и ладно? Я же и так получаю субсидию, не все ли равно, как мне ее будут платить! И будете неправы. Ибо уже по окончанию отопительного сезона, а именно не позднее мая, Кабмин намерен тщательно проинспектировать списки субсидиантов по всей стране. И если вы — не дай Бог! — сделали в течение год хоть одну покупку на сумму от 50 тыс грн… Полное лишение соцвыплат вам гарантировано.  Та же кара постигнет и тех, кого уличат в намеренном сокрытии своих доходов.

Будет ли это так? Поживем-увидим. Ведь каждый день сулит украинскому потребителю новые и новые сюрпризы. А еще правила, под которые нельзя подстроиться, и обещания, который верить тоже нельзя. Вы же помните легендарное решение Кабмина от 23 августа 2016 года, которым все деньги, сэкономленные на счетах субсидиантов, были просто забраны с их счетов безвозвратно? И особенно было обидно тем, кто поверил заверениям чиновников в том, что сэкономленные компенсации за нерасходованные услуги будут зачислены в счет расходов по ЖКХ на следующий сезон…

«Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа», говорил прошлой весной все тот же министр Рева, по распоряжению которого, на счетах субсидиантов оставили только по 680 гривен. Независимо того, вы должны были предприятию, или он — вам.

 

По оценкам экспертов, двукратный рост минимальной заработной платы с 1 января позволил сэкономить правительству свыше 5 млрд грн. Ибо сами украинцы теперь вынуждены платить за услуги ЖКХ в два раза больше…

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Тарифы ЖКХ: нам до Европы еще далеко. Так зачем нам в Европу?!

Leave a comment

Top