Самый языкатый сайт Одессы

Пушками на амброзию: в Одессе тестируют «химическое оружие» против опасного сорняка (фото)

Пушками на амброзию: в Одессе тестируют «химическое оружие» против опасного сорняка (фото)

В одесском «Горзелентресте» осваивают новые способы борьбы с амброзией: места скопления опасного сорняка хотят уничтожать при помощи Бишофита.

Раньше сотрудники одесского коммунального предприятия «Горзелентрест» уничтожали аллергенный сорняк методом выкашивания амброзии под корень.

В «Горзелентресте» пояснили, что удалять амброзию классическими средствами не вполне эффективно: если её косить, то корневище остаётся в земле, и уже на следующий сезон растение восстановится. А удалять её с корнем — непростая и трудоёмкая процедура, к тому же при таком процессе токсическое действие амброзии усиливается, и всё равно нет гарантии, что её удастся полностью выкорчевать — тем более, что семена амброзии способны сохраняться в почве до 50 лет.

В качестве нового оружия против амброзии, причиняющей страдания многим аллергикам, предлагают использовать бишофит: одну из солей магния (MgCl2 · 6H2O).

Испытательным полигоном для нового «химического оружия» против амброзии стали заросли этого растения в районе Червого Хутора.

Распыляют препарат при помощи специальной пушки. Попадая на листья молодых растений, Бишофит проникает в середину и вызывает очень быстрое их увядание. При такой обработке амброзии в начале ее цветения растение теряет способность к размножению и больше не вызывает аллергических реакций у людей.

Специалисты утверждают, что такой способ борьбы с этим сорняком — экологически безопасный, хотя и достаточно затратный. Преимуществом является природное происхождения Бишофита. Это минерал, который не содержит гербицидов, а для людей не только безопасный, но и целебный. Также препарат обладает пожаро- и взрывобезопасными свойствами, не создает в воздухе и сточных водах токсических соединений.

Для распыления препарата на территории Одессы коммунальное предприятие «Горзелентрест» будет использовать 4 пушки и первую пробную партию Бишофита.

В дальнейшем для применения данного метода потребуется выделение дополнительного финансирования. Выполнение данных работ находится на постоянном контроле первого вице-мэра Одессы Анатолия Орловского, сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе озабочены сезонной проблемой — грядёт цветение амброзии

 

Leave a comment

Top