Самый языкатый сайт Одессы

Решение Рады: чего ожидать одесским «евробляхерам»?

Решение Рады: чего ожидать одесским «евробляхерам»?

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроекты о снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах (№8488), разработанные Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на европейских номерах.

С 11 июля в центре Киева возле здания Верховной Рады и Дома правительства проходит митинг с требованием доступного растаможивания импортных автомобилей. В частности, протестующие требуют отмены правительственного постановления от 20 июня. Этим постановлением Кабинет Министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками и позволил полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

Об этом сообщает «Interfax-Украина».

За принятие законопроектов за основу в четверг проголосовали соответственно 265 и 256 народных депутатов.

Новые акцизы на растаможку авто

Комитет предлагает 2 формулы подсчета акцизов:

50 евро для бензиновых авто
75 евро для дизельных

Эту ставку умножают на коэффициент возраста и коэффициент объема двигателя. Чтобы определить коэффициент двигателя, его объем необходимо разделить на 1000. Для понимания, для 5-летнего автомобиля с 2-литровым бензиновым мотором акциз составит 500 евро. На 40 евро дороже получится акциз на 4-летнюю дизельную машину с меньшим объемом двигателя (1,8 л).

*Коэффициент возраста — коэффициент, равный количеству полных календарных лет с момента выпуска автомобиля.

Коэффициент двигателя предлагается рассчитывать по формуле: объем двигателя разделить на 1000. Если автомобиль новый, то коэффициент возраста к нему не применяется. При этом акциз считается по той же формуле. Отметим, помимо акциза также придется заплатить НДС (20% от стоимости машины) и ввозную пошлину (10%).

«Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше, чем действующие, а разница в размере ставок для различных по объему двигателей авто не будет существенной. При этом акцизный налог на старые авто, конечно, будет выше за счет увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать покупать более новые авто», — отмечала ранее глава профильного комитета Нина Южанина.

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на зарубежных номерах в режиме транзита.

Нарушение сроков регистрации для транзитных авто:

более 20 дней — 85 000 грн. (было 8,5 тыс.)
более 30 дней — 170 000 грн.

Нарушение режима временного пользования автомобилем

более 10 дней — 85 000 (вместо 17 тыс.)
более 30 дней — 170 000 грн

Штрафы за нерастаможенные авто

использование авто на еврономерах в предпринимательской деятельности — 34 тыс. гривен
передача авто с иностранной регистрацией лицу, которое его не завозило – штраф.

Кроме этого, проект закона предлагает обязать Государственную фискальную службу (ДФС) в автоматическом режиме информировать Государственную пограничную службу и Национальную полицию о нарушителях таможенных правил временного ввоза или перемещения автомобилей с иностранной регистрацией.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Одесситы сняли трагедию под Верховной Радой (видео)

Leave a comment

Top